※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期に葛根湯を飲むことについて心配しています。産婦人科から処方されたが、妊娠初期には良くないという意見が多く、飲むのを止めた方が良いか悩んでいます。

何度も投稿すみません💦

妊娠初期の葛根湯って飲まない方がいいんですか?

産婦人科の先生からは「元気に動いてるのが確認できたし、まずは風邪治そっか!この時期でも飲める薬出しとくねー」と言われ、葛根湯オースギsg-01という粉薬を処方してもらいました

症状は咳のみですが、咳でお腹痛いし産婦人科からもらったから大丈夫だろうなと思い今日の昼と夜2回飲みました

でもやっぱり心配でママリの過去の投稿を読み漁ってると、妊娠初期の葛根湯はあまり良くないという意見が多かったので💦

明日から飲むの止めた方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

子宮収縮作用があったり下痢になる可能性があるからではないでしょうか? 

私も妊娠中風邪をひいて葛根湯についてそれこそママリやネット等で調べましたが、妊娠中に処方されたという方もけっこういましたしこじらせる前に飲んでました!

この時期でも飲める薬を、と処方されてるので大丈夫ですよ😊

ママリん

心配なら内科で受診しなおして聞くのが良いと思います。
ママリより専門家のセカンドオピニオンの方が良いですよ💦