※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

10/9生まれの2ヶ月の息子がいます。上の子からうつったのか、先週末か…

10/9生まれの2ヶ月の息子がいます。

上の子からうつったのか、先週末から鼻水と咳…
最初耳鼻科でシロップをもらいましたが良くならず
今日小児科へ。RSとインフルエンザの検査をしてくれましたが陰性でした。でも乾いた咳が続いています。

黄色い鼻水も出てたので抗生物質を出しておくと言われたのですが、まだこんなに小さい赤ちゃんに
抗生物質…飲ませてた方、いらっしゃいますか?
私は薬剤師なんですが、こんな低月齢の赤ちゃんに抗生物質ってよほどの時しか処方されてなかった気がして我が子にも抵抗があります…

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月ごろインフルになったときは
タミフルがでましたが、
それ以外は咳鼻水の薬だけです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…😭
    市立病院とかに勤めてた先生なのに…

• 4時間前
ママリ

上の子は新生児で手術をしたので、感染予防の為に抗生剤が処方されましたが、これは、余程の事なので(^◇^;)
風邪で抗生剤は中耳炎以外にあまり聞きませんね💦

私だったら、熱がないのであれば、家で出来ること(鼻吸機・加湿・メプチンなどの風邪薬)でしのぎ、月曜日に耳鼻科に行くと思います🙇‍♀️

お大事にしてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    メプチン?シロップですかね?🤔鼻水は電動があるので先週末からずっと使ってます😢…

• 4時間前