※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
産婦人科・小児科

手足口病の発疹って、発症してから何日くらいがピークでしたか?3日前に…

手足口病の発疹って、発症してから何日くらいがピークでしたか?
3日前に保育園から「足の甲に2,3個赤いポツポツがあるので手足口病かもしれない」と言われました。

熱もなく元気で、ポツポツもよーーく見ないと気が付かない感じなので、病院には行かず、昨日今日は保育園を休ませています。
家で様子を見てますが、3日前から発疹は全く増えず…。
もし手足口病だった場合、これから増える可能性はありますかね😓
末っ子が生後一ヶ月なので、激込みの小児科へ行くのが気がかりで…😭💦

それともかなり軽症なのか…

コメント

久しぶりのママリ🌻

一日単位でまぁまぁ発疹増えてくると思うので(うちの子の場合ですが)、3日変わらないのであれば、手足口病じゃないか、もしくは手足口だとしても、軽症な感じなんですかね🤔

ポツポツが出た時点で感染力はないので、元気ならば保育園に行かせても良いかなと思います☺️

• mami

mami

やっぱりそんな感じですよね!☺️
    増える気配もないし元気なので、このまま自宅で見ようかと思います!

• 56分前