※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆゆ
妊娠・出産

妊娠22週妊婦です。先日夫が風邪を引いて今はコロナとかもあるし私も感…

妊娠22週妊婦です。
先日夫が風邪を引いて今はコロナとかもあるし私も感染して子供に影響があるのが怖いので、病院行ったら?と伝えたのですが「喉痛いくらいだし大丈夫」と。
あなたの心配はしてない。と思ったのと同時にもし私に感染するようなことがあったらとリスクを考えていない事にモヤモヤしました。
また先日は親戚に子猫を保護したとの連絡があり、夫はすぐ会いに行ってました。私はトキソプラズマに感染したら子供が大変だと思ってお断りしました。
責任感の低さを感じてしまうのですか、皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

男性は親になった実感というか自覚を持つのが遅いと思うので、ゆゆさんとの差があるのではないでしょうか💦

うちは妊娠期間中に旦那に体調悪いと言われたら、すぐに病院に行けお前の心配はしてない、もしインフルやコロナがお前から移って子どもに何かあったら一生恨むと伝え(というか脅して😂)、すぐにマスクさせたりしてました!

もしかしたらゆゆさんも旦那さんに伝えてると思いますが、リスクや思ってることをはっきり伝えてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

これは、どうしても女性は妊娠してるので危機感とか感じやすいですが、男性はあとからゆっくり父親の認識や自覚が出てくるので仕方ない部分もあるかなーと思いました。
「私の思いを汲み取って欲しい、共感して欲しい」という考えだと子ども産まれてからはぶつかること多いので、はっきりと「妊娠中に感染するとリスクが高い」ということを言葉で伝えて、インスタでもなんでもいいのでそれに関連する投稿を一緒に見て勉強して成長していくといいかなと思います!

猫の件も、思うだけではなく本人に伝えるといいと思います。
厳しい意見と思われるかもですが、考えや意見のすれ違いは産まれた後もケンカの元になったりしてしんどいので、思いを伝えるのは大切かなと思います!
2人目以降の妊娠だったらスミマセン💦