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さあ
妊娠・出産

妊娠中にトキソプラズマ検査で陰性でしたが、食事に不安を感じています。再検査をした方はいますか?どうされていたか教えてください。

トキソプラズマ検査について

妊娠7週目にトキソプラズマ検査をし、IgG、IgMともに陰性でした。
ただ、極度の心配性のため、食事のたびに、「さっきのお肉、少し生だったかな?」「さっきのチーズ、ちゃんと火が通っていたかな?」と、不安になってしまいます。
(海外に住んでいるのも原因かもしれません。。。)

みなさん、一度トキソプラズマ検査で陰性と出たあと、妊娠中期や後期で再検査はされましたか?
それとも、再度検査はしませんでしたか?

出来ることなら毎月したいくらい心配なのですが、自分が異常なくらい心配している自覚もあるので、
みなさんどうされていたのかなと思いまして、、、

よろしくお願いします。

コメント

たると

私もかなりの心配性を発揮していたのでおきもち物凄く分かります。
チーズやお肉は焼き過ぎだろってくらい焼いてました。
外食の時は絶対焼かれていて安心できる物だけ注文していました。海外だと日本のようにはいかないかもしれませんね😭
生野菜も怖くてめちゃくちゃ洗ってました😭外食先でミニトマトを食べた時に、なんとかなくジャリっとしたので、砂が付いてたかもしれない、、、と不安で眠れなかった時もありました😭
ですが、ミニトマト事件で一回検査して陰性だったのでそこから徹底して生活していたので一度だけの検査でした。
友人もトキソプラズマなんて初めて聞いたという人ばかりだったので、少し気が楽になったのもありました。

でも毎月検査したいというお気持ち凄くわかります。
気にしすぎと分かっていても止められないですよね😭

妊婦の時は自炊するのが1番安心でした😭✨

はじめてのママリ🔰

1人目の産院はトキソプラズマの検査が無くて、でもやっぱり抗体があるかとかちょっとレアかもしれないお肉を食べた後など気が気じゃなかったので22週くらいに、希望してトキソプラズマとサイトメガロウイルスの検査をしました。先生にはよっぽど、猫飼ってるとかじゃなければ、神経質にならなくてもって言われてしまいましたが😅なので気になったら毎月じゃなくても、定期的に検査して貰えばいいんじゃないでしょうか?