感染症への不安が強まり、外出を避ける生活に悩んでいます。特に子どもたちの健康を心配し、精神的に限界を感じています。精神科に行くことで改善の可能性はあるでしょうか。
ここ最近、やたら感染症の事で頭いっぱいになり
もうこんな自分やっぱりおかしいのではないかと
最近思い悩んでいます。。
1人目妊娠後すぐにコロナ騒動になったので
全く外出はしていませんでした。2年後に2人目を
出産し、その時もまだコロナが騒がれていましたが
自宅保育2人を毎日家でみることができず
毎日ショッピングモールへ行ったり公園へ遊びに行って
マスクはもちろんしてましたが、そこまで感染症に
怯える生活を送っていませんでした(><)
そしてさらに2年後、3人目がうまれ、風邪をひくと
重症化する疾患があり、2〜3年ほどで治るとは
言われていますがこれを機に一気に感染症が怖くなり、
私はもちろんマスク、どこか外出して何かに触るたびに
消毒、上2人の子どもはマスク、公園へ行っても
他の友達とあまり接近しないように私が促して
しまいます。。内心本当に家に引きこもりたいと思う程、
外出すると常にウィルスのことばかりだし、
1番下の子をつれてまだ外出をしたことがありません。
お散歩は毎日行きますが、人の多いショッピングモールや
スーパーは一度も連れて行った事がないです。
(もうすぐ1歳です)
1番上の子は幼稚園へ行っており、毎日毎日
今日は何かしらの感染症をもらってきてないか、
下の子にうつらないか、、、鼻水は咳を少しでもしたら
感染症をすぐに疑い、その子が悪魔にもみえます。。
もうこんな毎日限界で、、、。
上の子から下の子に風邪がうつり、診断通り重症化して生死を彷徨ったことが私の大きな転機だったと思います。また生死を彷徨うのではないか、前回ギリギリ助かることができたが、次は助からないのではないか、、どこにウィルスがいるかわからないから私は友達とも集まれず、子どもたちと常に一緒です(><)こんな方いらっしゃるのでしょうか、、。
精神科へ行けば少しは気持ちが和らぐのでしょうか?😢
- 初めてのママリ🔰
コメント
ぴょんちゃん🐰
生死を彷徨うレベルなのであれば、全くおかしい行動ではないです!私でもそうします。
私の息子は早産で低出生体重児で新生児仮死で、免疫が普通より弱い可能性があると言われました。コロナ禍だったのもあって、1歳まで近所の散歩すら週1も行ってないかな?というレベルで、義両親にも会わせずに、ずっと引きこもっていました。
風邪で生死を彷徨うレベルなら、治るまでその生活をしてしまうと思います。。
毎日ものすごい神経を使って大変ですよね。。早く治ってほしいですね、、。
初めてのママリ🔰
お返事いただいてありがとうございます😭
そうでしたか(><)実は私の子供も同じ早産、極低出生体重児でして、そのせいで肺が弱く免疫が弱いと言われたのです。。なんだか同じも気持ち、同じ経験をされた方がいるなんてとても心が救われた気がして😭一歳からはお出かけ等されていましたか??風邪はひかずに済んでいますか?😢
ぴょんちゃん🐰
え〜!すごく状況が似てますね🥹💦
早産児は研究データが少ないようで、免疫力の弱さは仮説でしかないみたいなんですが、やはり弱くなるんですね。。👀💦
1歳からは児童館にも行くようになり、ボーネルンドみたいな室内遊び場にも連れて行っていました。でも集団保育は怖くて、ベビーシッターさんと義母にお願いしていました。
2歳2ヶ月から保育園に入れましたが、ソッコーでRSを貰い、8日間40度超えの地獄を味わいました……やはり「早産児だから長引いた」と言われました。熱性痙攣にもなり、これまた「早産児だからなりやすい」と😢
その後も保育園に行くとすぐに風邪をもらってきて、酷いと1日登園しただけで感染します💧大体週末は熱を出してますね。
保育園でお熱の子が複数人出てきたら連絡を貰うことになっていて、そのときは予防的に休ませますし😩
そんなこんなで月に1度しか行けないことも珍しくありません。。(今月も1日だけです笑)
何度も何度も風邪を引いて熱を出してを繰り返したせいか、治るのが早くなって、3~6時間で解熱するようにはなりました。
免疫力が強くなったのかな⁉️と思うのですが、ゲホゲホしている人がいると数十分でも感染します😇
冬の時期はインフルが怖いので、児童館や室内遊び場は行きませんし、なるべく空いている場所を選んでます。。🎄
長々とすみません🙇♀️💦
ぴょんちゃん🐰
ちなみに姪っ子が460gで産まれていますが、上の子に合わせて遊びに行きまくり、旅行も毎月行っていて、1歳から普通に保育園に入ってました。RSと何かで入院していましたが、熱性痙攣も起こしてますが、普通以上にお出かけしまくりな家庭です。特に気にしてないそうです。「大丈夫っしょ!」と言ってました😇