一歳の子どもがイヤイヤ期に入り、着替えやおむつ替えなどを拒否しています。YouTubeに頼ることに不安を感じていますが、他の方法が分からず悩んでいます。皆さんはどう対処していますか。
イヤイヤ期に片足突っ込んでいる一歳児がおります🥲
もうお着替え、チャイルドシートやベビーカーの乗り降り、おむつ替え、歯磨き…全ていやいや拒否です😇
おむつ替えは特にうんちで暴れられると悲惨なのでYouTube、チャイルドシートやベビーカーも急いでいる時や周りに迷惑がかかるとよくないのでYouTube…と何かとYouTubeに頼っている現状が良くないのでは!!と不安になってきました。
でもYouTube無しにどうやって乗り越えればいいかもわからず…周りを見るとすんなりベビーカーに乗ってたり、おとなしく手を繋いで買い物していたりとうちと違いすぎて落ち込みます😭
みなさん、↑のような場面でイヤイヤされたらどうしてますか?教えてください…
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちごみるく
着替えはバナナ持たせながらしてます笑たべてる途中なら文句言われなかったです笑
オムツ替えは電車持たせたり、なにか持たせながらです!
最近は100円玉笑
車ではYouTubeかけてます!
山奥の初マタ
元保育士です。
我が家にも間も無く一歳半になるイヤイヤ期に入りかけている男児がおります笑
うちも大便の時に暴れるので、何かしらおもちゃを持たせています。よく使うおもちゃは効果がないので、しゃもじとか固く蓋をしたビタミン剤が入った瓶などです。(この時は替えた後にさりげなく即回収しています)
車では到着したら
到着しましたー!イェーイ!、出発する時も同様、あとは乗り降りの前には〜に行くよ、〜して遊ぼうね、〜買おうねなど、見通しと期待が持てるように声掛けを以前からしていた事もあるのかそこまで暴れません。
以前一時的にシート拒否があった時は落下防止のストラップをつけたおもちゃを持たせていました。
ちなみにですが、ご存知かもですが身体的にも視覚能力が未発達の3歳未満には、テレビやスマホなどの1日2時間以上の視聴は視覚に悪影響がある事が医学的にもわかっていますし、特にYouTubeは子どもにとっては刺激的で大好きになりやすい(依存性が高い)ので、
主さんの負担も増えるかもしれませんが、できれば少しずつ視聴機会を減らす方向に持っていけるといいかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
うんちの時に大暴れされると途方に暮れます😭よく使うおもちゃだと効果ないですよね💦いつも持たせてもらえないもの渡してみます!!!
見通しを持たせるのはやってみます😊✨大人でも見通しがあると安心ですし、子どもなら尚更ですかね!
YouTube怖いです。次から次へと動画が流れてくるのでほんと、中毒になりそうで。この時代絶対見せないは無理なのでうまく付き合えるようにしたいです…少しずつ減らしていけるよう頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
バナナ食べながら着替えはすごいです!!うちがやったらさらに着替えが必要になりそうです🤣
いつも持たせてもらえないものを用意するのいいですね!やってみます🙌✨
ありがとうございます😊