11ヶ月の赤ちゃんが夜中何度も起きて寝てくれないことに悩んでいます。夜間断乳が解決策だとわかっているけど、ワンオペ育児で夜間断乳のギャン泣きに1人で対応するのが難しいです。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
生後11ヶ月で未だに夜中何回も起きて、朝まで寝たことないって方いらっしゃいますか!?
うちは寝かしつけは昼寝も夜も授乳か添い乳で、夜間断乳すれば問題解決するかもというのは分かってはいるんですが、主人の仕事は毎日帰宅が夜中で、海外育児で親もそばにいないほぼワンオペ育児なので、夜間断乳するときのギャン泣き対応を1人でする覚悟がなかなかできません。。。
ただただ、同じような方がいらっしゃる、未だに万年寝不足なのは自分だけじゃないってことを聞いてみたいですw
- めーぷる(8歳)
コメント
あや
生まれてから夜中何回も起きます(T_T)
私も夜間断乳したら変わるんだろうけど、夜中起きて抱っこしたりする自信なくて添い乳です!笑
起きてる夜中、ママリを覗くと結構起きてるママが多くて安心してます♥
bbc
うちも寝かしつけは授乳、夜中も平均2〜3回は起きて、その度に授乳してます😅💦私はそこまでしんどくないので今の所断乳考えてません。
-
めーぷる
返信ありがとうございます!朝起きちゃうと昼間はあまりしんどさ感じないんですが、夜中眠いとめっちゃしんどいし、ここにきて添い乳体制もきつくなってきてますw
- 5月7日
cony
昨日一歳になった息子は今も起きます😣
11ヶ月の頃は今よりもまだ起きてました。
ちなみに夜間断乳は10ヶ月の頃からしてますが、たいして変わりませんでした。
るなるなさんがしんどい思いをするなら夜間断乳しなくても良いと思います!
寝不足も辛いと思いますが、もう少ししたらきっと起きる回数も減ってくると期待して頑張りましょうねー😭
-
めーぷる
返信ありがとうございます!夜間断乳してもあまり変わらない場合もやはりあるのですね🙄 長い人生の中のほんの1ページと思ってがんまりますw
- 5月7日
リーちゃん
ウチの子、未だに朝まで寝ませんよー😭
夜間は一歳過ぎてから徐々に自然と飲まなくても、添い寝していれば寝れるようになったので、今は夜の寝かしつけのみ飲んでるんですが😓
今も夜中2、3回起きて泣かれるので寝不足です。起きる子は起きるみたいですね😭
3歳頃には寝てくれるかなと希望を抱いてます。お互い頑張りましょう〜
-
めーぷる
返信ありがとうございます!3歳ごろまでにはという言葉になんだか救われました!w 気長に、がんまります^_^
- 5月7日
カツゲンvs焼きそば弁当
あぁ😭仲間がいて嬉しいです💦
4月で1歳になったばかりの息子ですが、夜中に何回も何回も何回も起きるくせに、朝も早起きで、毎日私は午前中死んでます💦😱
息子は朝起きてても私は横でずっと寝ていたり、ほんとキツくて生活リズムがいまだにめちゃくちゃです😭
わかります。
夜間断乳、わかっていても、それをするための体力が必要ですよねー
-
めーぷる
返信ありがとうございます!仲間ですね😭 なんなら会って寝不足について語り合いたいくらいです😂 夜中はきついと旦那曰くオオカミママになるらしく、あーもうー寝てーと唸ってるときもありますw
お互い毎日お疲れさまです!がんばりましょうね😭- 5月7日
みっきー!
2歳半ですが、朝まで寝たことなんてほぼないです!夜泣きありの朝は5時に起きるので寝不足です!
-
めーぷる
返信ありがとうございます!やはり寝ない子は少し大きくなっても寝ないものなのですね😭 夜泣きありで朝5時は相当キツいですね!お互いがんばりましょう😭
- 5月8日
退会ユーザー
長男は5歳まで朝まで寝ませんでしたよ(^^;;
次男は1歳1ヶ月頃。
長女も2歳くらいまででした(^-^)/
ダントツ大変だった長男は現在中2ですが、今は起きなくて困ってますよ(^^;;
-
めーぷる
返信ありがとうございます!ご長男さん5歳まで夜中起きてたんですね😭 もうこうなったら個性としてとことん向き合うしかないんですね😭 お母様お疲れさまです!
- 5月8日
はるころりん
未だに夜中起きてます(T_T)
ちなみに9ヶ月頃から夜中は授乳してません。
でも寝ません😂
ぐっすり寝たいですよね!
-
めーぷる
返信ありがとうございます!夜中授乳しなくても起きちゃうんですね!そういう場合もあるだろうと思い夜間断乳もできずにいますw お互い毎日お疲れさまです😭 がんばりましょう!
- 5月8日
ミキオタ🐭
うちも同じです😂
腰が痛いので昼も夜も授乳か添い乳で寝てます。
ラクしてるのかなーと思ったりもしますが、今しかできないし!と思って逆に楽しんでます😤笑
1歳になるしそろそろ断乳か...?とか最近考えるときもありますが、まだしばらくこの赤ちゃんタイムを満喫しちゃおうと思います🤗
-
めーぷる
返信ありがとうございます!私も腰痛いんでなかなか抱っこで寝かしつけできませんw 楽ではないですよ!授乳、添い乳もここまで毎日続くと本当に体力いります!お疲れさまです私たち😭
- 5月8日
ぷにプニ
未だに起きますよー!
日によって回数は違うのですが、最近は落ち着いて少ないときは1回、多いときは3回かな!?
寝かしつけはもう授乳なしでしてるんであとは夜間断乳すれば卒業になるんですけど私も夜間断乳するなら旦那は頼れなさそうなのでひよってます!笑
-
めーぷる
返信ありがとうございます!1回だけですか!すごいです!うちは軽く3回以上なのでw 寝かしつけで授乳なしもうらやましいです!うちも早くそんな日がくればな。。。て言ってもいざなくなると懐かしく思うんでしょうね^_^
- 5月8日
-
ぷにプニ
いきなりなくなるのは寂しいので徐々に減らしてきてる感じです😊
- 5月8日
みさきんぐ☆
夜間断乳しても卒乳しても
やっぱり夜間は起きてます!
朝までなんて、一年なかったなぁ。。。
昔より回数はマシにはなりましたけど…
さらに5時おきもしょっちゅうです。
半年くらいから段々慣れてきましたが、
かといって、息子が寝てからも泣いたらトントンしにいかなくちゃ、と思って行動してるので、どこか緊張感は24時間とけることがなく、まとまった家事や風呂掃除はできないので、早く歩けるようにでもなって、せめて最初だけでも5〜6時間、続けて寝てくれーと祈る日々ですー
-
めーぷる
返信ありがとうございます!本当に産まれてからのこの1年まともにねれなかったですよね!私も夜泣きがはじまってからは更に日中の体力が減って最近は自分と旦那のご飯なんて超絶適当ですw 旦那がご飯いらないときなんて自分は納豆ごはんかきこむだけとかありますw お互い毎日お疲れさまです!がんばりましょう😂
- 5月8日
りくママ♪
もぅすぐ11ヶ月の息子です(^^)
産まれて今まで1度も朝までなんて寝た事ありません( ノД`)…
同じ両親もおらず主人は単身赴任なので1人で子育てしてます。お昼寝も夜寝る時も添い乳です(^_^;)夜中もおっぱい探して起きるのでずっと寝不足です(>_<)同じ方がいて心強いです☆夜間断乳うちも無理だと思うので今のところ考えてません。
私が心折れると思うので( ;∀;)
アン☆
うちの子も11ヶ月ですが、何回も起きますよ。エネルギー有り余ってる系の子は走り回れるようになるまで無理とか、そもそも赤ちゃんは眠りが浅いので仕方ないですねって小児科医に言われました。
ちなみに夜間断乳はトライしましたが夜泣き悪化で挫折、今は開き直って泣いたらすぐ添い乳です(笑)でも、助産師さんからもその方が情緒が安定しやすいから、そうしてあげるのがいいですよと言われて自然に起きなくなるまで続けるつもりです。
めーぷる
早速返信ありがとうございます^_^ お互い毎日おつかれさまですw がんばりましょうー😭