※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

パートの仕事で休みを取りやすい環境について、参観日などの理由で休む場合や有給を月1回取得するか、予定がない時は残しておくべきかを考えています。

休み取りやすい職場のパートの人、、
どの考えですか?

参観日などあるなら休み取る

昼から参観日なら昼で早退する

有給とりあえず月1はとりますか?
なにかあったときのために予定ないなら取らずに残しておきますか?

コメント

ももたろー

参観日は休みをとりますし、周りもとってます!
小学生なら午後からとかみたいなので、午前だけ仕事して早退されている方が多いですね。
我が家は幼稚園児なので、参観日等行事となるとどうしても午前なので、丸一日の休みになりますが😓
有休は体調不良時や子供の用事のために極力使わないようにしています!

• はる

はる

確かに保育園の頃は午前中なので休み取ってました!
    小学校は午後なので昼から帰るか休み取るかいつも悩みます笑
    子供1人なのでそんなに用事もないしなぁと思ってて。

• 5時間前
はじめてのママリ

参観日は、休み取ってますね。
昼から参観日ってことがないので丸1日取ってます。
有給も、自分のご褒美のために取りたいので学校行事や子供の体調不良ではとらずに取りたいときに取る感じですね。

• はる

はる

保育園の頃は午前中でしたが小学生なってからは参観日午後なので休みにするかいつも悩みます笑
    学校行事のときは有給ではなくただの休みを取る感じですか?

• 5時間前
たけこ

職場が遠いので半休とか時間休は基本取らず、1日休みます🙌
有給は、使いたいときに使うために置いときます😊

• はる

はる

例えば10月からまた有給増えるならそれまでに残ってたらまとめて取りますか?
    繰り越しますか?

• 4時間前
  • たけこ

たけこ

残ってる日数にもよりますけど、飛び石連休とかのときに連休繋げるために使ったり、旅行のときに使ったりするので、それでも消滅しそうなくらい有給が残ってたら消滅する前に意味なく使うと思います。笑
    ただ繰り越すだけなら、普通に繰り越させます😊

• 3時間前
ママリ

休みますよ◎

有給とか関係なく、何かあれば休めるので普通に休みます◎

• はる

はる

有給とって午前中ゆっくりするのもアリだけど何かあった時のために有給残してたほうがいいかな?と悩みます笑

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

急に今日は休みたいなーって時は、朝連絡して休んじゃいます🤭

急な事での休みは仕方ないので、お休み取りやすいなら有給は有給で使っちゃって良いと思いますよ◎

• 4時間前
  • はる

はる

休みたいなーで休めるんですね!

2月に参観日あるので有給使います!

• 4時間前