コメント
みんてぃ
人間は公平ではないと思いますが、
労働環境だけ比べて言えることではないですね。
私は後者に近いですが、いろんな犠牲はありましたよ。
はじめてのママリ🔰
人間って公平じゃないというより、ポジションによってただ働き方が違うだけかなと思いました。正社員には正社員の良さ、パートにはパートの良さがあるので、自分にあう方を選ベバ良いかなと思います。自分の選択の問題なので公平も不公平もない気がします。
-
はじめてのママリ🔰
同じ時間働いても年収が2倍以上違うとやっぱり不公平だなーとは感じますね😅
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うーん、でもその分パートの方が柔軟に働けるのは断然良いことかなと思います。例えば、子供の習い事の送り迎えをしたいってなった時にパートだったらその調整の余地もあるけど、正社員だったら原則無理な訳で(最近は働き方改革で色々あるけど)。あとは業務への責任の重さも違うなと思います。
自分が正社員の給料を魅力的に感じるなら正社員になれば良いし、それ以上に柔軟な働き方に魅力を感じるならパートを選ぶっていう話かなぁと思います🧐- 1時間前
mamari
世の中、不公平なことだらけだと感じています。
格差社会と言われ、その差がどんどん拡大していることを考えても、不公平なのは明らかだと思います。
ある程度上の方の人たちは、自分は努力している・我慢している・優れている…あなたたちは怠けている(努力が足りない)・能力がない……等々言うかもしれません。もちろん、努力不足の人や能力不足の人もいると思います。でも、どんなに頑張ってもそこから抜け出せない人もいるし、運・不運 みたいなものもあると思います。
様々な理由で会社を辞めるしかなかった人もいると思います。正社員に復帰したくてもできない(チャンスがない・採用されない)人もいると思います。
話それますが、先日、スタバへ行ったとき、隣で若い子子たちが、「スタバって顔採用らしいよ!」という話をしていました。
生まれ持った容姿。化粧や整形という手段もあるのはあるけれど…それだって、不公平の一因だと思います😥
はじめてのママリ🔰
いろんな犠牲ってなんですか??
みんてぃ
今の職場は新卒入社してからずっと仕事辞めずにきています。
就活はやりたいことよりも借りた多額の奨学金を確実に返せる給料であるここを選びましたし、コロナ禍でも0歳で保育園いれて、どんなにメンタルやられても辞めずに頑張ってきました。