※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

アラサーですが多分夫婦で3000万ほど貯蓄があります。少ない方ではない…

アラサーですが多分夫婦で3000万ほど貯蓄があります。
少ない方ではないと思いますがこの先安心してやっていけると思いますか?💦
今は育休中ですがフルタイム共働きで都内在住です。

夫婦揃ってどんぶり勘定で完全別財布、別貯蓄なので漠然とした不安があります😭

コメント

ペコラ

金額だけ見れば私からすれば余裕有り余る! と思いますが、どんぶり勘定別財布、が気になります💦
やはり持っている人の生活水準は高くなりがちだと思うし、普段どのような生活をして月にどれくらいのお金がかかっているかを、せめて半年分くらいは把握した方が良いと思います。

あとは率直にFPさんに相談してみるか、ですね! 今後10年単位でどのような生活をしていきたいか、子どもの学費や習い事、家や車等、この辺でかなり数字が変わるので、プロに見積もってもらうと漠然とした不安は減るのではないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

年収によるとおもいます!

ママリ

3000万で少ない方
って言えるのがすごいと思います😅