マイコプラズマの検査をしないのは普通でしょうか。熱が続き、症状が悪化したのに検査を受けられなかったことに疑問を感じています。
マイコプラズマって検査しないんですか?
16日の夜から熱が出て昨日の夜まで解熱剤つかっても39度から下がらず
元々喘息持ちなのもあり咳もかなり酷くなっていてぐったりしてたので昨日夜間救急に行きました
そこで吸入とステロイド入の薬をもらって今日かかりつけ医で見てもらいました
17日の時点で4日以上下がらなければ採血して薬を見合わせると言われていました
熱が下がったからなのか採血はなく検査なども何もせずクラリスロマイシンと吸入薬追加でもらいました
旦那に行ってもらってたのですが、旦那いわく「クラリスロマイシンで治ったらマイコプラズマだったかもね」みたいな感じで言われたそうです
ちゃんと今までの症状全部言って本人もずっとグズグズなのに検査のひとつもしてくれないのって普通ですか?
私の考えすぎでしょうか?
文書にまとまりなくてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
マイコプラズマは抗原検査の精度がめちゃくちゃ低く、50%くらいしかないんです。しかも今すごく流行っているので、その検査キットですら不足しています。なのでマイコを疑う場合、検査をするには採血することになりますが、その前にクラリスを出して治療して治ればよし、治らなかったら検査、というのはごくごく常識的な先生の考えかと思います!採血は痛いですから、娘さんにとっても良かったと思います🥺

miii
他の方がおっしゃってるように精度低くて、うちは一応検査するけど...で検査しました。
咳が夜も眠れないほどで吸入も喘息の薬も全く効かず悪化していたため。
結果陰性でしたが、「いや、でも陰性とでて実は陽性でしたのパターン多いからマイコの可能性が高い...」と言われてマイコに効く抗生剤飲んだらすぐによくなりました!
治って結果的にマイコプラズマだったね、でした💦
-
はじめてのママリ🔰
通知バグってて返信遅くなってすみません💦
やはりそうなんですね💦
上では効けばマイコプラズマと書いてたのですがどうやら逆で効かなかったらその可能性があると言われてたそうです😅
うちの子は何とかクラリスロマイシンで落ち着いてきてて今は元通り暴れん坊と化してます😂
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 12月22日
はじめてのママリ🔰
なってても出ない可能性があるみたいなことですか?(理解力なくてすみません😭)
なるほどそういうことだったのですね!
教えていただきありがとうございます🙇♀️
私も旦那伝いで聞いてるので絶対端折ってるとこあるだろうなと思いながらもモヤモヤしてたのでスッキリしました!(もしくは旦那が細部まで聞いてないか💦)
あの分かればでいいんですけど・・・
クラリスロマイシンって何日くらいで効果出てきますかね?
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!抗原検査は、もしマイコプラズマであっても、半分の人しかちゃんと陽性がでないような検査なんです。
大体抗菌薬は3日ほどで効果判定します。マイコプラズマは耐性菌もとても多いので、早ければ早いですが、遅ければ3日以上かかるかもしれません。ただ普通だと3日何も効果がなければ次の薬に切り替えますね。
はじめてのママリ🔰
通知バグってて返信遅くなりすみません💦
何とか良くなってくれました!
咳もだいぶ治まっていつも通りの暴れん坊に戻ってきました😅
上では薬が効けばと書いてたのですが薬が効かなかったらマイコプラズマの可能性があると言われてたそうです💦
教えていただきありがとうございます🙇♀️