※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診の問診票に排泄のしつけについての項目があり、まだ何もしていないため、焦りを感じています。トイトレはいつから始めるべきでしょうか。

来月行われる一歳半検診の問診票の項目の中に排泄のしつけは始めてますか?というのがあったのですがまだ何もしてません。
早いなぁという印象で、なにか始めたほうが良いのかすこし焦りが出てきましたが、トイトレはみなさんいつから始めましたか?

コメント

‪ぽま

2歳半からゆるくやり始めて、3歳になりましたが全く終わりません😂
あまり早くやりすぎるのもよくないって記事も見ましたし(検索すれば出てきます)、焦らなくていいと思います!
でも1歳半でトイレ行きたい!って意思表示できる子もいるとは思うので、そういった子はしてあげるのがいいのかなぁとも思いますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!焦らなくても良いですよね!
    参考になりました🫡💓

• 12月20日
あーちゃん

しないといけないわけではないのでしてなくても大丈夫ですよ
トイトレはお子さんがおしっことかうんちとかこっち知らせるようになってからでいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!焦らなくても良いですよね!
    知らせてくれるようになってからします!😆

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

同じくらいですが全然してません!
最低でも2歳になってからかなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2歳超えてからで良いですよね!参考になりました⭐️

• 12月20日
りっちゃんまま💚🧸

2歳の誕生日くらいから考えています。保育園でもそのくらいの時期から開始なのでタイミングを合わせようと思っています🌿自分で知らせてくれるようになってからで良いと思います🙆‍♀️