年長の途中や1年生での転園転校は、かわいそうですか?年長の息子がいま…
年長の途中や1年生での転園転校は、かわいそうですか?
年長の息子がいます。
ASD疑いで、支援級などが妥当と思われますが、就学相談や大学病院受診などの支援を旦那と義母(同居)が理解できず妨害(教育委員会や病院に乗り込んできて阻止しようとする)したり、発達ゆっくりなのに、しつけができてないせいと言ってトイトレ強要する、
などに疲れ、離婚前提での別居を考えています。
直接言うと炎上すると思うので、予告無しに出ていこうと考えています。
今の家の近くに新拠点の住まいを確保してしまうと、旦那や義母に見つけられ、子どもを連れ戻されるリスクが考えられます。
でも、遠くに行くと、子どもは保育園を、私は仕事を変えないといけなくなります。
実家は隣県、電車で2時間半かかります。実両親とはやや疎遠であり、今回の件はまだ言っていません。
この事情は、通っている保育園にも話しています。
でも、転園に関しては、園長先生いわく、待機児童で他の園も空きがないこと、運よく転園出来たとしても、すでに人間関係が出来上がっておりしんどいと思う、とのことでした。
今の園では、先生にもお友だちにも恵まれ、楽しく過ごしているので、この状況を壊したくない、
でも婚姻関係の継続はもう限界だし、子どもの支援につなげられない、
近距離での別居にして、今の園に通うのは、探し出されて危険かもしれない。悩んでいます。
そもそも、年長での転園は、子どもにとってはかわいそう、しんどいものですか?
- はむたん(6歳)
コメント

まろん
ASDなら環境の変化が苦手な子もいます。なので、いつ転校しても同じかと思います。

mrjk
私なら子どもが今後より生活しやすくなる為に離婚して遠方に行きます。
転園についてはお子さんがASDなら逆に就学前がいいのかなと思います。
とりあえず今のまま子どもの発達を考えずにしつけのせいなどにする旦那や義母と一緒にいるのは自分も子どもも精神的ストレスがすごいので早く離れますが、ご実家が遠方でやや疎遠とのことなので一旦現状を親に伝えてもし頼れそうなら頼る、無理ならまずは再就職先を見つけることから始めると思います。
-
はむたん
回答ありがとうございます。
現状を親に言うのも勇気いりますが、早めに動けるように頑張りたいです。- 6時間前

なつ
転園、転校はどんな時でも最低限の負担はあるのは仕方ないと思います。確かに年長さんのこの時期での転園は悲しいかもしれませんね…。
ですが、それより優先すべきなのは環境を整えてあげることだと思います。
小さい時も大変ですが、本人が本当の意味で大変になってくるのはもっと大きくなってから。その時のために早めに動いてあげるのは悪いことではありません。
それよりも、転園は可能なのか、お仕事など離婚の準備はどうなるのか…そちらの方が心配です💦
はむたんさんに選べる手段がたくさんないのでしたら、生活をどうするかやお子さんをどう守るかを優先する他ないのかな、と…。
大変だと思いますが、お子さんのために決断をされたこと、尊敬いたします!
応援しております🥺✨
-
はむたん
0歳児クラスから通っていて、年長さんの運動会、発表会、そして卒園式と、このお友だちと先生方と過ごすものと信じ切っていたのに、自分でも思いも寄らない方向になっています。
今の園での卒園は諦めたほうが良いのでしょうか…
実際問題、大阪在住なので転園は2号認定では無理と思うので、地方移住、仕事は看護師資格持ってるので何とかなるか…と楽観的でした。
悲しいけど、頑張るしかないです…- 6時間前

まろん
転園▪️転校はお子さんの負担はゼロではないですが
その旦那や義母との環境(必要な支援を受けられない•無理に普通級に入れる)などに比べたら遥かに良いと思います!!
うちはグレーで、転園ではないですが小学校は幼稚園のお友達がゼロの小学校に行きました。今年入学で誰もお友達いませんでした。なので転校に近いです。でももうすっかり小学校で新しいお友達がたくさんできて、毎日楽しそうに通学していますよ✨毎日小学校のお友達のお話をしていて幼稚園の子と離れ離れになって寂しいって気持ちはほぼ無くなってます。お子さんの性格にもよるとは思いますが、転園転校が必ずしも可哀想とかはないと思います!
-
はむたん
実際、無理矢理普通級に入れられかけた(教育委員会の人の機転で何とか回避できたが)ので、
そうなるよりは、今の園での卒園を諦める方が現実的でしょうか…。
運動会、発表会、卒園式見たかったなぁ…先生方に見送ってほしかったなぁ…お友だちとランドセル背負ってるところ見たかったなぁ…と寂しいです。
知ってる子ゼロで入学しても、楽しく過ごせてると聞いて、安心しました😌
うちの園では、3歳児の途中に転入出があって以来、ずっと同じメンバーなので、うちの子だけでなく、お友だちも寂しがるんじゃないかと思って、悲しいです。
でも、新しい出会いも信じたいです。- 6時間前
-
まろん
見たいですよね。できたら、卒園までは我慢するかもです。
それまでちゃくちゃくと準備して、家も3月に引っ越せるように段取りして春休みに終わらせて小学校から違うところへ。
大変ではありますけど🥺
小学校からお友達ゼロスタートは結構います!(最近は幼稚園などバス通園が多く近所の園に行ってないパターンも多いです)
なのでお友達もできやすいとは思いますよ✨- 5時間前
はむたん
どっちみち、いつ転校しても大変さは覚悟ですよね💦