2歳の子のしつけについて、他の家庭はどの程度行っているのでしょうか。赤ちゃん返りや手づかみ食べの対応についても知りたいです。
2歳の子のしつけはどの程度してますか?👶
2歳と0歳育ててます。
下の子はまだ赤ちゃんだからと何してもイライラしませんが、
上の子のがわざと食べ物投げたり玄関に靴を投げたりすると注意しています。
投げたもの拾わせたり、それいけないことだよこうしようねって伝えています😣
これから下の子の手づかみ食べが始まれば上の子も真似をすると思います。
上の子の手づかみ食べは許容するつもりですが下に捨てられたら叱ると思います。
でも下の子は見守れているのに上の子だけ注意すると上の子が拗ねるんじゃないかと心配です🫨
上の子は軽い赤ちゃん返りなのかおもちゃや服など口に入れるようになってしまいました。
たぶん赤ちゃんの真似です。
お風呂上がりも赤ちゃんみたいに寝っ転がって泣き真似してます。
赤ちゃん返りは見守る方がいいと聞きますが躾との境界がわかりません💦
皆さんどの程度の躾をしているのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)

やすばママ
私は赤ちゃんに言っても分からないとわかっている状態で両方に注意して来ました!!
2歳だから言ってるんじゃない、しちゃいけないことをしてるから2人に言うって決めてました
あとは片付けが簡単なように、下にレジャーシート敷いたりして自分が楽になる方法を考えました!!
後は、拭くのを一緒にしてくれた時に「〇〇(赤ちゃん)はできないけど〇〇(上の子)はしてくれるの??」と言ってました
比べるのは良くないですが、「いいことをしたら褒められる」という経験を積んでだんだん無くなるように祈って続けて来ましたw
怒る時は瞬発的にサッと。褒める時は目を見て長めに褒めるというのを意識してました
だんだんやってしまった理由が言えるようになって来たら上の子の言い分を聞いたりして諭す叱り方に変えましたが、小さい時はそんな感じでやってみました💦
一意見として...😅

まま
躾は一貫してダメなものはダメです。
下の子だろうが何歳だろうが投げるのはダメだし食べ物で遊ぶのはダメです。
0歳の離乳食であっても遊び始めたら下げます。
手掴みは4歳とかならちゃんとお箸持とうねと言う程度で怒りはしないかな。って感じです。
ちなみに赤ちゃん返りは叱れば叱るほど酷くなります。
あとは赤ちゃんいなかった時は許されてたのに赤ちゃんがいるから許されなくなったとかがあると混乱して酷くなったりもするそうです。
下の子に八つ当たりとか。

ママリ
ダメなものはダメとどちらも注意してますが、2歳はもうだいぶ厳しく叱ってます。

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
娘が同じ状況すぎてꉂꉂ🤣
おもちゃ舐めるし指舐めるし、お風呂上がりも寝っ転がってそのまま着替えさせろと言ってきますꉂꉂ🤣
下の子の寝返りやつかまり立ちも真似して褒められ待ちしてます(笑)
離乳食手づかみ食べはもともとうちは上の子もさせてないので全介助です😅上の子1歳3ヶ月くらいで手づかみ食べやってないままスプーン初めてもたせたら上手に食べれたのでなんとかなるかなーと思ってます🤭
なので食べ物投げるはないですが、おもちゃ投げたりテレビを触りに行ったり赤ちゃんの真似をしてダメなことした時は2人にダメだよと注意しています💡
これは下の子の真似ではないですが最近叩いてくるようにもなり、叩かれた瞬間はかなりキツく叱りつけます😅
そこから泣いて落ち着いて、落ち着いた時に何が嫌だったか聞いたり代弁して叩くのは痛いからやらないでねと締めてます😓
いろんな悩みが日々出てきて子ども1人の時は全然違うなーと楽しくもあり大変ですよね😂💦
コメント