生後4ヶ月の息子が転倒時に首を大きく振りましたが、頭を打っていません。今はミルクを飲み、眠っていますが、むちうちや脳の状態が心配です。大丈夫でしょうか。
生後4ヶ月の息子を縦抱きしたまま、転けてまいました。
旦那が抱っこしていたところ、床が滑ってしまって
息子を抱っこしたまま、旦那が後ろ向きに転倒しました。
旦那が完全に息子を庇ったので、息子は頭は打っていませんが、衝撃で1度だけ大きく激しく後ろに首が持っていかれました。
そのまますごい勢いで戻り、びっくりしたのか一瞬だけ泣きました。
首がむちうちになっていないか、痛くないか、脳が大丈夫か心配です。
ミルクは普通にいつも通り飲み、今はスヤスヤ眠っています。
旦那が転倒した直後もご機嫌だったし痛がる様子もなかったのですが
この場合はとりあえず大丈夫そうですよね....?
数週間後にむちうちの症状が出たりすることもあるらしく、怖いです。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント

み
この間、義母が座りながら息子を抱っこしていたら腕から落ちてしまい首がグニャンとなってしまったことがありました😇
幸いにも座っていたので高さはそんなになかったですがこちらとしてはかなり心配で、ミルクも飲めててスヤスヤ寝れていたので大丈夫そうかな?って感じでしたが念のため子供救急電話相談#8000に連絡しましたよ!何かあってからじゃ遅いので心配でしたら電話してみるのもありだと思います🥺✨

chiru
すぐ泣いたならそんなに心配しなくてもいいような気もしますが、一応#8000に電話で相談してみてもいいかもです!
私も子供が6ヶ月の時に一度似たようなことがあった際、電話したら脳外科受診勧められました🥲
結果的に何ともありませんでしたが笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
コメントいただいて、すぐ#8000に電話しました!!!
とりあえず今は大丈夫とのことなので、様子見します🥲
勧められて、脳外科行かれましたか??
何も無くて、ほんっとに良かったです😭😭😭
こんなこと言っていいか分かりませんが、少し安心しました(;_;)
ありがとうございました🙇♀️💦- 12月20日
-
chiru
私の場合は休日、朝の7時頃だったので、#8000に電話したら、最寄りの総合病院で診てもらえそうなところを教えてもらいました!
その病院に電話をかけたら、脳外科の医師が日中であれば診察可能とのことだったので、連れて行って、瞳孔の左右差や簡単に手足の動きなど診察してもらいました!(CTやMRIは赤ちゃんは鎮静かけないとなので元気そうであれば原則撮らないそうです)その後、48時間程度は様子を見ててくださいねとのことだったので、注意してましたが何ともありませんでした😅(今思うと、歩き始めてから派手な転び方とかしょっちゅうなので、子どもって意外と丈夫だなと思います笑)
初めての子育てでちょっとしたことでもほんと心配になりますよね💦
ひとまずお子さんもお元気そうで何よりです☺️- 12月20日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
そうなんですか😨💦💦
コメントいただいて、すぐ#8000に電話しました!!
とりあえず大丈夫との事だったので、様子見することになりました🥹
ありがとうございました😭🙏💦