※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちょっとした注意をされただけでずっとぐるぐる考えてしまうのが嫌です…

ちょっとした注意をされただけでずっとぐるぐる考えてしまうのが嫌です。

例えば仕事で会議中に、上司が私が言ったことに「なるほどね、それでこういうふうになって、こういうときはこうなるから…」と複雑な内容を私が言ったこと以上に理解してくれたので
そうそう!すごいわかってくれてる!という思いで嬉しくて
うんうんと頷きながら「そうそう…そうなんです…」と呟いたら
「タメ口?」と笑いながら言われました。
いやいや、そんなつもりは!と否定しましたが…

たしかに「そうそう」は良くなかった!頷いたのもうんうんって感じで軽かった!
心の声がつい漏れ出てしまって、会議の雰囲気も和やかな感じだったので気が緩んでいたのは確かです。

と、私が悪かったのもわかっていて
今後気をつけよう!と思ったのですが
職場の帰り道やトイレ、家に帰って子どもを寝かしたあとなどなど、ふとしたときにそのシチュエーションを思い出して恥ずかしいような、怒られた(全然怒られてない、すごい優しく言われたのに)みたいな感じを思い出してずぅ〜んと沈んじゃいます。

いつもこれが1週間くらい続いちゃいます。
なんならこのパターンなら会議のたびに思い出して落ち込みます。
この落ち込み期間が本当に嫌です。
あーまたこれなっちゃったな…たいしたことじゃないのに…
って思います。

小さい頃からいわゆる「いい子」でわがままも言わず反抗期もなく、学校でも先生に怒られたことなんてほとんどない
会社に入ってからもまじめにやっていて、女性ということもあってか怒られることはないです。
だからこそ優しく言われたひと言でもずっと引きずっちゃうんです。怒られる経験が少なすぎて。怒られることが異常に怖くて嫌で。

この落ち込み引きずるのを半日で、一回寝たら終わるようにしたいです😭欲を言えば1時間で忘れたい笑
どうしたらいいんでしょうか。
今回の例えは一応私の悪いことに対しての注意なので落ち込んでもいいかもですが、もっとたいしたことない
相手も注意したつもりもないようなことでもこうなってしまう時があります(例を思い出せず笑)
いやだぁ…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

注意ってより、それはイジった感じじゃないですか🤔
いつもまじめな質問者さんが気を抜いたところを、イジって距離を縮めたかったんじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう思っても、いや、でも優しく笑って言ってたけど調子乗るなよっていう注意だったのかな…とか思っちゃいます🥲
    ネガティブ…笑

• 2時間前
初めてのママリ

めっっっちゃ一緒すぎて同じ人いた〜!!!となってます笑
ちょっとしたことでもずっと考え込んじゃって、なんなら何年も前のそう言ったことを急に思い出して嫌な気持ちになったり…
でも、嫌な思い出を何回も思い出すのって脳的に良くないらしくて鬱?とかアルツハイマーとかそういうのと関係があるようなの書いてたサイト見た気がします…
気にしやすい性格で人より疲れやすいです。
でも昔より嫌なことを忘れやすくなったなとも思います
学生の頃とか新卒で働いてた時は嫌なことあるとずっと考えて頭の中でリピートして落ち込んでたのに
最近は毎日が忙しいからなのか、考えることが多すぎるからなのか嫌なことされた時とか、言われたことも1日寝たらほんとに忘れてる時もあって…
嫌なことじゃない大事なことまで忘れるようになってるのでそれはまずいのですが笑

めっっっちゃわかる!という共感でコメントしちゃいました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ人うれしい!!
    私も何年も前のも思い出してはぁ…となるときあります😩
    今でも思い出すことは意外と厳しく怒られたりしたことじゃなくて
    自分が悪いな、ミスしたなというところを指摘されたことだなぁと思います。
    恥ずかしく思っている気持ちが強いかもです🥲
    昔よりはいろんなことが雑になって、昔よりメンタル強くなった気もしますがたまにこうなると
    本当嫌だな、こんなネガティブになりたくないなとまたそこで落ち込みます笑

• 2時間前