転勤族のママさんに相談です🙇♀️長くなりますが、周りに相談できる人が…
転勤族のママさんに相談です🙇♀️
長くなりますが、周りに相談できる人がおらず、もし聞いていただける方がいらっしゃいましたら嬉しいです😭
今年夫の急な転勤で家族全員転勤先に引っ越しました。
娘は現在年少、それまで自宅保育だったため急な環境の変化&入園で初めての集団生活。娘も大変だったと思います。
私も退職、転出転入、引っ越しの手続き、入園予定だった幼稚園の辞退と新しく入園する幼稚園の見学、手続きなどで目の回る忙しさで前半を過ごしました。
不安なのは今後のことです。
今やっと落ち着いたところではありますが、再度娘の入学時に以前暮らしていた土地へ転勤となるらしく(ほぼ確定)、戻るタイミングを悩んでいます。娘は繊細(HSC気質)なため、年長さんの時に転園するのは娘の負担が大きいのではないかと感じており、選択肢としては以下を考えています。
本当にどうしたら良いか悩んでいます。
①に決めた場合、もう動き出さなければいけないと思うので焦ります。皆様だったらどちらを選択されると思いますか?
また同じような状況を経験されたことのある方がいらっしゃいましたら、ぜひお話伺いたいです!
①年中時に転園
(メリット)
・就学予定の土地で2年間過ごし、その土地に慣れることができる。元々住んでいたところのため愛着や大好きな遊び場も多い
・一緒に進学するお友達ができる可能性がある
・大好きな祖父母が近くにいる
・私も地元なため勝手がわかり安心できる
(デメリット)
・夫が土日休みではないため毎週は会えない。ほぼ完全ワンオペとなる
・就職活動もしつつ娘のケアやサポートが出来るのか。今は無職で娘をサポートする日々なので、娘も安定している
・二重家計になるためお金がかかる(ただし夫の家賃はほぼ会社負担、少し単身赴任手当も出る)
・娘と夫の会う時間が激減する(でも娘はパパっ子ではない)
②入学直前に引っ越し
(メリット)
・家族3人一緒にいられる
・娘の慣れた環境で3年過ごすことができる
(デメリット)
・入学直前に引っ越しだと、今年と同じく様々な準備が大変そう。夫は激務で当てにならない
・全く知り合いがいない中で入学する娘が大丈夫なのか
・私も再就職活動をしなければいけないが、年齢的に厳しくなりそう
- はじめてのママリ🔰
ママリ
早いにこしたことはないです!
いま入学前の年長を育てていますが、公立の小学校へ通わそうと思ってますが
うちの子は私立で少数です。3人くらい
公立保育園の方が圧倒的に多く、
グループが出来上がってます
うちの子は、どこでも話しかける性格なので、これからどうなるか分かりませんが、今の時点で疎外感もあります
就学予定の場所が決まっているなら、早くそこで生活して、友達を作っておいた方が安心だと思います
ままり
私は一歳娘を育てていて自宅保育、幼稚園年少の年で保育園か幼稚園を検討しています!夫が転勤族でそれこそ幼稚園入学の頃転勤が怪しい状態です🥹
私の希望としては幼稚園に入るまでに、最悪小学校までにはどこかに定住するor校区を決めると夫に伝えています。
地域によりますが幼稚園からほぼ同じメンバーのところもありますし、方言の壁も小学生までは厳しいと聞きいたりします😭
(実際今住んでいる地域はそうらしいです)
私自身も出身の県が地方に住みたいと思ってますが、夫は退職を渋っているのでどうなることやらですが…
お子さんの性格にも寄るかもしれないですが、小学生ませてる子多いですし私ならその地域にある程度馴染ませたいと思ってしまいます🥺
はじめてのママリ🔰
私も転勤族の妻ですが私なら2です!
今の時点でほぼ確定で戻ることが決まっていても直前までどうなるか分からないからです😭もし旦那さんが戻らないことになってしまっても別居できるなら1にしますが🍀
あと今後どういうふうに生活基盤を整えるかは分からないですが、私は家族で一緒に居られることが心の精神安定に繋がると思うのでなるべく家族一緒に過ごしたいと考えてます。
コメント