子供4人目いけると思いますか?年収550万陸上自衛官2曹の35歳旦那。私は2…
子供4人目いけると思いますか?
年収550万陸上自衛官2曹の35歳旦那。
私は26歳専業主婦です。
今年3人目が生まれたばかりですが今度は4人目も欲しいと言ってます。
今、賃貸アパートに住んでおり、田舎なので家賃5.5万円で家賃補助が2.7万くらいですので実質3万円くらいしか家賃は払ってません。
車は、普通車と軽の2台持ちです。
私は、1人目妊娠がわかってから仕事を退職して専業主婦3年目です💦
自衛官は定年が普通より早く55歳とかです…。
定年後は、トラック運転手とかするつもりらしいですけど、現実的にかなり厳しいと思います。
最近物価高もすごいし、夫婦共に倹約タイプで無駄遣いはしない感じですが節約必須です💦
マイホームは、転勤が今後あるので今のところ考えておらず将来的には定年後は旦那の実家に戻ってリフォームする予定(リフォームのお金は義両親がある程度援助してくれそう)らしいです。
旦那の意見としては、
「児童手当も3人目から3万円になったし、子供3人年子だから無償化もあって大学費用も特に心配しなくていい、マイホームのお金もかからないし、節約してたら大丈夫でしょ」
という感じです。
私自身、子供は可愛いので何人でも欲しいですが、経済的な心配はあります…。
みなさんだったら、4人目いけるとおもいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら怖くていけないです💦
共働きで世帯年収850万ほどですが、経済的に子どもは2人で終わりです💦
はじめてのママリ🔰
うちはママリさん夫婦より少し年上で、持ち家あり車2台持ちの田舎、旦那が陸自1曹で年収700くらいですが、3人でいっぱいいっぱいです💦
定年は今後も伸びる予定があるので結局60とかになると思いますし、退職金課税の話なんかも出てますよね。
家は固定資産税と修繕費貯金、保険代も必要ですし高校大学の無償化も年収が上がれば対象外になりますしその頃まで続いてるかはわかりません。
絶対無理!ってことはないと思いますが、今で節約してる状態だと子供達が大きくなったら大変じゃないですかね?💦
私だったらギリギリで子供4人の家族より、ゆとりのある子供3人の家族を望むかなと思いました。
りりり
すみませんがママリではフルボッコされるかと思います
旦那さん楽観的すぎます
ただ個人的には収入に見合った生活をすればなんとかなるし
義実家が余裕あるならうまく甘えて頑張って欲しいと思います😌
1番の不安要素は今の賃貸で4人子育てできるのか?
旦那さまになにかあった場合とかですかね
はじめてのママリ🔰
不測の事態や老後が怖いかなと。
最悪貧乏生活貯金ゼロでもでもなんとかなるさ精神ならいけるのでは?と思います😌
堅実にある程度の生活して生きていきたいならどうかな…?と思いますが💦
ちーちゃん
私なら怖いです、、、
リフォームもかなり大金かかりますよ😭??
550で4人はいくら何でも厳しいと思います。3人でもすごいと思っちゃいます。。
質問者さんもフルタイム正社員でギリギリだと思います。
旦那さんもっと子どもってどれだけお金かかるかってわかった方がいいと思いますよ😭
ママリ
わたしは難しいと思います…が貯金にもよるのかな…
ただはじめてのママリさんが産んだ後がっつり働いてかなり稼げる!みたいなタイプなら全然いけると思います🥺
今子供3人いて、もう少し年収ありでわたし専業主婦です。
4人目産まれますが、結構カツカツです。
貯金は全くといっていいほどできません…
できても児童手当をこどもの教育費として貯めてるくらいですかね…
55までしか働けない、そのあとの年収も550万稼げる保証がないんですよね😢
それが怖いですね💦
はじめてのママリ🔰
現在お子さん3人でどのくらい貯金できているのかにもよります😊
余裕で目標達成出来ているなら4人目頑張りますし、赤字ではないけどギリギリなら諦めます💦
我が家は手取りで後150万円年収増えたら4人目欲しいですが、10000%難しいので3人までかなぁという感じです😭
ママリ
定年後にリフォームすることになんか意味あるんでしょうか?🤔私なら子供が幼いうちに落ち着けるマイホームをとおもうので、
それがよくわからないのと
お子さんが大きくなったときにも今の家に4人の子供それぞれプライベートな場所を確保して育てていけるのかな?と思いました😅
ママリ
ご主人35歳なのに、
お金のこと、楽観視しすぎだと思いますよ。
生活の仕方は住む場所にも大きく左右されるし、
子育ての仕方も夫婦のお考えによっても違いますが…。
大学を考えているなら2人でも厳しいと思いますよ。
この制度もしっかり理解しているのでしょうか?
私立大でも成績によって対象外もあり得ますし、
対象だとしても4年間での上限306万円までです。
私自身、大学費用800万円かかってますよ。
夫はプラス一人暮らしの生活費等で800万円。
大学にいくらかかるのかご存知なのでしょうか?
もっともっと考えた方がいいです。義親の家や、リフォームもたらればかもしれませんし、贈与税も掛かりますよ。
今のままなら主さんもしっかり働いてやっと3人だと思います。
子供を望む方は本当にたくさん産んで欲しいし、
私も産みたかったですが…
お金がないことによって犠牲になるのが子供達ですし、
可能性の幅は狭まると思います。
はじめてのママリ🔰
共働きすればいけるのでは?と思いますが、奥さんが働きに出るのも大変だと思いますし、自衛隊さんだと転勤がネックになってきますね🤔
子供4人連れての転勤は大変だと思います(3人も4人も変わらない気もしますが😂)、あとは旦那さんに何かあった時に自分一人で4人育てていけるかという所ですね🤔
旦那さんの年齢もあると思いますが、少し間をあけて4人目考えられてみてはいかがですか?👀
はじめてのママリ🔰
私なら一人っ子でも無理です💦
高卒で就職を希望しない限りは、高等教育まで出すのが親の責任と捉えているので💦
質問者様が1200万くらい稼げるスキルありなら、いけるとおもいます😊
あやせ
4人はきついと思います。
大人になるまで育てるだけなら
いけるでしょうけど、
習い事させてあげたり
教育にお金使ってあげる分が
ないですね🥲
うちは手取りで世帯年収750万で2人かなと思ってます。
-
あやせ
ママリの人
高収入な人が目に付いて
不安になるけど
550万でこども3人の人は
たくさん居ると思います😌
私なら3人にお金かけてあげる方が
いいかなぁと思いました🙌❤️- 2分前
コメント