‼️契約途中の退職について‼️現在、3ヶ月ごとに更新の契約社員として勤務…
‼️契約途中の退職について‼️
現在、3ヶ月ごとに更新の契約社員として勤務しています。
もうすぐ入社してから半年経ちます。
先月1月から3月までの更新分の面談があり、更新すると話をしたのですが….
女性社員からの陰湿な陰口や業務を教えてもらえないなど、男性社員から見てもおかしいと思われるような雰囲気の中仕事をしています。
(私が入る前から「新しい人の採用をやめて欲しい」と騒ぎがあり、入ってからは「早くやめて欲しい」「あの時採用をやめて欲しいって言ったのに」と私がいる目の前でおしゃべりしている具合で、とにかく空気がヒドいです)
数ヶ月頑張ってきましたが、
・契約社員は育休も取れない
・昇給無し(求人票には有と記載があったが実際は無し)
・社員登用無し(求人票には有と記載が実際はほとんど無し)
というような感じの会社なのでもっと条件の良い会社で働きたいと思い転職活動を始めました。
幸い、転職活動を始めてすぐに内定をいただくことができました。
契約が3月までのことを伝えましたが、年度末で辞めてしまう方から引き継ぎを受けて欲しいため、4月入社だと引き継ぎができないとのことです。
ここで質問なのですが、有期雇用の方で契約途中で退職したことのある方はいますか?
雇用契約書には「自己都合退職の場合30日以上前に申告する」とあるのですが、これは契約途中でも30日以上前に言えば退職OKですよ!ってことなのでしょうか?
ご経験のある方、ご教授いただけると嬉しいです🙏
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ままり
契約社員で途中退社しました。
1ヶ月前に辞めると伝えて辞めました😊
職場によって取り決めは違うかもしれませんが、30日以上前に言えば良いと書いてあるなら大丈夫かなと思います😊
ママリ
コメントありがとうございます🤍
ご経験のある方からのコメント嬉しいです!やはりその文言は退職する場合にそれを守ってればOKって感じのやつですよね👀
ちなみになんですが、退職日はご自身で決められましたか?
会社の締め日が25日なのですが、そういう場合はやはり締め日退職になるのでしょうか?
ままり
私の場合、締め日で辞めたいと伝えましたが
もう少し残って欲しいと言われて会社に決められました😂💦
けど、自分で決めていいと思います😊