※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレに座るのを誘っただけでも完全拒否で座ることすら嫌がってたお子…

トイレに座るのを誘っただけでも完全拒否で座ることすら嫌がってたお子さんいますか⁇

うちが今それなんですが、言葉も遅く出たことも知らせてくれないし座るのも拒否なので全くトイトレのスタート地点にも立っていないというか😂

そんな状況なのでもはや焦ってもなく、気長に構えてはいるのですが、今後の進め方がわかりません。

トイレに座ることすら拒否の時期は一旦誘うこと自体辞めてましたか⁇それとも決して無理強いはしないけど毎日トイレに誘う声かけは続けてましたか⁇

どういう感じで進めていってオムツ外れるところまでいきましたか⁇

コメント

ゆうちゃん♡

一時期は進んでいましたが、途中でトイレ行くのも嫌がりだった時あります。
無理に連れて行ってもウチも参るので、本人に任せていました。
少し前はパンツもよく履いてくれましたが今は全く履かず…オシッコは基本的にオムツ、ウンチはトイレで落ち着きましたがオムツの消費が増えました🤣

うちも言葉遅かったですが最近だいぶ話せるようになり、教えてくれてます😌
クラスの中では1番お兄ちゃんですが、焦ってもしょうがないので気長にやることにしました!
出来たらよく褒めるようにしてます✨

はじめてのママリ🔰

上の子そうでした!トイレ=怖いって感じで。
家ではトイトレ1ミリも進まなかったのですが、満3歳で幼稚園入ってすぐ外れました!
ただ、家ではしばらくおまるにしてました。(幼稚園にある子ども用のトイレじゃないと怖いみたいで)
同様にうんちもトイレで出来なかったのですが、つい2ヶ月程前からトイレチャレンジ出来るようになり、5歳手前でようやく日中は完全にオムツが外れるようになりました😊(夜間はまだオムツ)

まずはおまるで進めてみても良いのかな?と思います。
我が家は、リビングの端っこにかわいいおまる置いて、いつでも行けるようにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、毎日声がけはしてましたが、無理強いはせず嫌だと言われたらあまり深追い?はしなかったです!

• 3時間前
ママリ

上の子も座れませんでした、、
それどころか、トレーニングパンツを履くことすら拒否されてオムツを要求して泣かれる日々でした😂笑

1ヶ月くらいはトイレに誘うのをやめたと思います!
トイレに行こうと言ったら、考えもせずに反射的にイヤと拒否されるので、忘れた頃にそういえばトイレに新しいポスター貼ったとか、アンパンマンが隠れてるから探してとか、おもちゃ置いてました笑
一旦は、それで来たりするので脱がせずに座らせてみて(座ったら出てくるとか、狭いから座ってとか適当に言って)トイレットペーパーで遊んだりを続けて徐々にズボン脱いで、パンツ脱いでとうちはとても根気がいりましたが、2ヶ月くらいではずれました!

はじめてのママリ🔰

2歳半から3歳直前までは完全拒否でした。パンツも履いてくれず。
幼稚園に入ってしばらくしたら履く気になって、1週間ほどでできたと思ったら、また拒否して漏らし、オムツに戻ったりしながら、3歳半で自分から行くと言えるようになりほとんど失敗しなくなりました。

最初はこちらに余裕があるときで、3歳前くらいからは毎日声掛けしてました。