※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳のゲームの課金。どうしたらいいのか悩んでいます今月カード利用見…

6歳のゲームの課金。どうしたらいいのか悩んでいます
今月カード利用見たら知らない金額があり問い合わせたら課金した事がわかりました
全部で8800円
返金手続きをして(返金できるかは不明で明日分かります)カード登録情報も消しました

問題は夫です
昔ながらの昭和の家庭で育ち暴力を受けて育ったので子供にも同じことをします
最近は何度も話し合い説得したからか無くなりましたが
子供はトラウマになったのか
何度も「パパには言わないで!殴られる!」と怯えています
以前課金しそうになりめちゃくちゃ夫に怒られたのもかなりトラウマになっているようで
したのがバレたら何されるか分からないと言った感じでした

お金は生活費から出せるので黙っていれば分かりませんが
私なら黙っていられるのは嫌だなぁと言うのと
本人が反省してるのかしてないのか普通にスマホでゲームをすること(1個だけ残してあと消しました)
もありちゃんと夫と話して説明する必要があるのではと言う思い
ただかなり怯えてるから隠した方が?と言う思い
スマホはもう使用禁止にした方がいいのかな?
などを考えています
どう対応したらいいのか昨夜からぐるぐるしてて
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

あんまりにも酷い暴力をふるうようなら、私なら夫には言わないと思います。
今回は初回なんですよね?
ただ、以前にも未遂でそれだけ怒られてるにも関わらず…なら父親には言わないけどスマホも取り上げます。
6歳ならスマホもまだ絶対必要じゃないですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩くぐらいですが痛みはわかりません💧でも2、3歳に叩かれたり物を壊されたりしています
    今回は初回でパスワードなども変えてもう起こることはないと思います。
    そうですね。やはりスマホは取り上げようと思います
    クリスマスでゲームなども色々買ってるのでSwitchで遊ぶようにしていきます。
    アドバイスありがとうございます🙏🏻

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけ怯えるならまぁ、相当痛みもあったんだと思いますよ。
    うちの夫も手が出るタイプなので、これは夫がキレそうだなって案件は事前に話して「もう散々私が怒ったから、フォローよろしくね」と役割分担するようにしています。
    それが出来る旦那さんなら話しても良さそうですが、難しいなら今回は母子で留めるようにして良いのかなと思います。

これが高学年になれば連絡ツールとして必要な場面もありますが、6歳ならスマホ取り上げが1番だと思います。
    目の前に、手元にあるのにダメ!!はやっぱり難しいですよ🥺
    それなら物理的に与えないのが1番です。
    Switchで充分!!笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それだけ怯えていたらいま旦那さんにいうことでママに裏切られたみたいな感情になっちゃうかもなので、このお金は簡単に手に入るものじゃないこと、もう絶対に課金しないと約束すること、無料期限があるものなど分からなかった分仕方ないところもあるとあもうので新しいゲームのときはママにもどんなゲームなのかみせること、などお約束して今回はいわないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    叩かれたり物壊されたりしたので一応文字を読んだり理解はしてるのと
    すぐ忘れるので契約書的、約束事的な感じで言わないけどやらないなど記載はしておこうと思ってます

ゲームは広告見て入れちゃって結構海外の物など入れてて不安があったので
    ずっと遊んでるやつ以外は入れないようにします💧
    クリスマスでゲームも貰うのでそちらをやってくれって言うふうにしていきたいと思ってます

• 2時間前
こっこ

親が把握せずに使わせていたことを反省されてる、とのことですが、やはりまだ6歳なのでそこが全てで、お子さんは悪くないと思います。
ということをきちんと旦那さんとお子さんと話し合ってスマホゲームはまだ子どもには管理しきれないからやめようねと、全てやらせないほうが良いのではないでしょうか?

お子さんには、あなたは悪くないから、パパはあなたのことを怒らないよ、でも家族の問題だからきちんと伝えてみんなで話し合うよ、とお話しした上で、先にお子さんがいないところで旦那さんに話をして、お子さんを怒らないことなど約束してから話し合いをしてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにおっしゃる通り課金できるようにしていたのはいけなかったと思います。
    ただ話が通じる夫ではないんです💧
    最近は殴らないですが
    感情的になりやすい為話したらかなり起こると思います
    話さないか、話して子供が怒られるか。しかパターン的にはないと思います😓

• 4分前
はじめてのママリ🔰

お子さんには「パパには言わないけど、スマホは没収‼️」ですね。
ただ、夫婦間で話はすると思います。その時に
①あなたが殴ったからそれに怯えて絶対に言わないでと言っている、だから今後も絶対に暴力はしない
②ママから聞いたよということは絶対に言わない。ここだけの話にすること
を話しますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦間で話し合いですが殴る件も本当に何度も伝えてきました
    それでようやくと言う状態です
    感情的になりやすく怒ったらもう手が出るぐらいの人なので
    話をして通じる相手ではないんです💧
    話したらおそらく殴るかブチギレのどちらかになると思います
    そして2の件も守るのは無理だと思います
    私のせいや私を悪者にする人なのですぐママが悪いからこうなったんだよ。
    など言うのでそれらは難しいと思います😓

• 2分前
はじめてのママリ🔰

6歳って小学1年生ですかね?
8800円あったらSwitchのソフト買えますよね😰中古ソフトなら2つ3つ買える値段💦
あと、周りのお友達もスマホゲームよりSwitchじゃないんでしょうか?お友達と会話を合わせるためにやってた感じじゃなさそうですし、やめさせても問題なさそうな。Switchなら使用時間制限機能も付いてますが、スマホゲームだと時間の制限はどうなってるんでしょう??
私ならスマホは取り上げて、ゲームなしかSwitchを渡します。

本題ですが、私なら外出時など旦那の機嫌が良いタイミングで話します。なるべく殴らないタイミングを狙って。
子供には、事前に「パパには話すよ。けど、ママが暴力からは守るから。」と伝えます。パパにも暴力は振るわないよう言ってから話した方がいいかもですが、とにかく、家族で把握しておいた方がいい問題だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんになります
    金額は生活費から出せますけどかなり高額だと感じています。

周りの友達ですが保育園なのであまり関わりもないので
    誰かとやるとかはないです
    せいぜい従兄弟とかぐらいです

スマホに関しては一日2時間にしていました
    取り上げる必要はあるかなと思っています

• 53秒前
はじめてのママリ🔰

私ならですが課金できる設定になってた事が問題だと思うので(経験あり)、旦那さんの性格を知ってるなら今回は言いません。