※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
仕事つらいママ
ココロ・悩み

人生に対する危機感を持つって何歳くらいからなんでしょう。もう10歳な…

人生に対する危機感を持つって何歳くらいからなんでしょう。

もう10歳なのに
学校に行かず、勉強もせず、ぼーっとテレビ見てる息子。。
(週2.3回は学校、習い事等全部こなす日もある)
休日は朝から夕方までずーっと友達と遊んでる。

ほとんどの日は、学校も習い事も激しく抵抗、最後は貧血嘔吐で動けなくなり、親の努力は全部パー。
そこまでは仕方ない。
もう何年も何年も親子で苦労したけど、行けないものは行けないと私も理解に努めた。

だけど学校行けなかった日。
一人で取り組める教材もいろいろ用意して、家事も少し頼んで、私は出社。
夜帰宅すると、お菓子のゴミが散乱した中でテレビの前に息子。
隠しておいたゲーム見つけて10時間ゲームやってた日や、親のPC解除して1日中YouTube見てた日も!!!
皆は学校で勉強してるのに
学校の後もほとんどの子が毎日習い事と塾、小5だと帰宅は20時21時で、そこから宿題…と今時の小学生は本当にがんばってる。

せめて宿題や勉強しておかないとどうなるのか。
話しても想像することもできないのか。
将来に不安はないのか。
他の子はどんどん成長してるなか、自分だけ何年も停滞していて何も思わないのか。

全部親の不安ですが、子どもってこういう危機感を感じて行動にうつすとかはできないものですか?

話してもわからないなら、親が頭ぶっ叩くか
ニンジンぶら下げて
無理矢理勉強や運動させるしかないのか??

どうやったら危機感持って
きちんと生きようと思ってくれるんでしょう??

コメント

kulona *・

長男が登校渋り、教室拒否でかろうじて登校しても授業が受けられない状態の時期がありました。

私の周りにも、学校行かず遊んでいる子はたくさんいました。旦那もそのひとりでした😅
今はみんなちゃんと働いてます。
起業して大家族養ってる子もいます。
ほんとに社会に出られてない、きちんと働いてないのは知ってる中では2人だけです。

その少数に自分の息子が入ってしまうのではと怖くなることはありますが😣

きちんと生きるなんて、親もできてるだろうか?10歳にそれが想像できるだろうか??うちの息子は無理でした。
教頭先生に、将来を考えさせてこのままじゃいけないことをわからせましょう!と言われましたが通級の先生とかはポカンとしてましたよ😅
そんなことで解決するのならこうはなってないと🤔

通級の先生からは自堕落にしてるように見えるけれど見守ること。学校の時間はとか気にせず好きなだけ好きなことをさせておく。昼夜逆転だけはさせない。
好きなだけやってそれが満たされてしまったら暇になって心の余裕ができてくる。そうなったら外に出たくなったり、友達が気になったりする。待つのは難しいけど待ってみて。
と指導いただきました。

それで一生これだったらどうなる?
この子がやっぱり学校行ったらちゃんと教室行こうとか、そんなふうに思うことはないんじゃないのか?
と思いましたが今何事もなかったかのように普通に登校してます😳

はじめてのママリ🔰

学校ではなく、放課後デイやフリースクール(最初は週一〜とか)に通って、スモールステップで成功体験を増やしていく方が良い事もあると思います。
知り合いに大学まで行って、卒業して数年間ニートという人がいます。たまたま、ニートの時に「なぜニートなの?」と聞いた事がありましたが、「特に理由はない。行きたくないから行かないだけ」と言っていましたが、ある日突然働く気持ちが湧いて、日払いバイトをし始めて就職までして、今は普通に働いています。
知り合いの両親は、「働くまで見守る」スタンスで何かを強要したりはしなかったようです。

はじめてのママリ🔰

「きちんと生きる」というのがお母さんにとってどういう生き方ですか?

学校行って、習い事や塾に行って、ゆくゆくは良い中学、高校、大学に行って、安定した公務員のような仕事に就くことですか?

お母さんにとっての「きちんと生きる」の価値観と、息子さんの生き方の価値観が違うのだと思います。

親が裕福で、幼少期から習い事、塾に行っていて中学受験して・・という子でも結局Fラン大学出て、ニート、引きこもりの人もいます。

「隠しておいたゲーム見つける」「親のパソコン解除して一日中YouTube」ってすごいと思います。

ホリエモンやひろゆきとかはこのタイプだと思います。
ぶっとんだ天才は型にハマらないことが往々にしてあります。

もしかしたらそういう才能がある子かもしれません。

まぁでも親としては心配になりますよね。

お母さんが考える「きちんと生きる」と息子さんが考える「生き方」の価値観にズレがあると思うので、
そのへんを話し合って擦り合わせたほうがいいかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

お金に関する本でも見せてみたらどうでしょう?
将来どうなりたいのか本人に聞いて、そのためには何をすればいいのか、それにはどのくらいお金がかかるのか、そのお金を稼ぐにはどうしたらいいのか…
あんたがこうしてる間にライバルたちは勉強しててどんどん差がついてる、人生無駄にしてる時間なんかねーぞって本人がわかればいいんですけどね