愚痴です。少し長くなります。現在妊娠16週の妊婦です。つわりはほぼ収…
愚痴です。
少し長くなります。
現在妊娠16週の妊婦です。
つわりはほぼ収まって、最近は吐き気もあまりないのですが、歯磨きの時だけはまだ少し吐き気が残ります。
昨日、歯磨きをしていてかなり吐き気を感じ、そのまま洗面所で少し胃液を吐きました。
つわりの時はいつも少しえずく程度で吐くことはなかったので、みなさんからしたらその程度って感じかもしれませんが、自分的には吐いた時呼吸も苦しくかなり辛かったです。
その際、リビングにいた夫が「大丈夫〜?」と言って少し様子を見にきてくれたのですが、私はその時答える余裕もなくなんの返事もできませんでした。
そうすると、特に返事をしていないのに夫はそのうちリビングに戻って行ってゲームを再開していて、ちょっとモヤっとしました。
しばらくして落ち着いてから、夫に冗談混じりに「大丈夫って聞かれて返事してないのに戻ってくことある?」と聞くと、「だって無視だったし」とのこと。
夫としては、吐いてるだけなら別に命に関わるわけでもないし大丈夫という判断と、吐いてるところを見られたくないかもという配慮だったのかもしれませんが、
少なくとも私は「大丈夫?」と聞いた相手から返事がなければ大丈夫ではない状況なんだと判断して、特に効果はなくても背中をさするなりビニール袋を持ってくるなり、何かしてあげようとするものなのでは?と思います。
それを夫にも伝えましたが、
「ビニール袋持ってくの?トイレも近いのに?」
「さすってと言われてない」「手を挙げて大丈夫という意思を伝えることはできたのでは?」
とまるで私が悪いかのような話ぶりで、
最終的には「全部俺が悪いかのように言うよね。〇〇(私)は全く悪くないの?」と心底苛立ったように言われました。
「吐いてる時に返事なんかできるわけないだろ!」とかなり強く怒ってしまい、以降口を聞いていませんが、たかが吐いていただけで心配を求めるのは傲慢ですか?
「大丈夫?」と聞いて返事がなければ、何かできることをしてあげようとするのが普通だと思うのはおかしいですか?
私は今まさに吐いているタイミングで苦しい中、「背中さすって〜!」なんてまさか言えるはずもなく、返事ができないことも私が悪い、とは特に思わないのですが、これは私が求めすぎですか?
私は旦那がこんなにも冷たい人間だとは思わず、失望した気分です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
はじめてのママリ
その後吐き気は大丈夫ですか?
吐き気って本当にしんどいですよね、、、
最近似た様な事で旦那って冷たくない?と思った事があります🥲
女とか男でくくるのは違うかもしれませんが
女の人は相手がされたらどう感じるのかとか
今こんな状況だからこうしようとか気持ちを汲み取ろうとするんですけど
男の人って大丈夫って言ってるから平気だろ!とか大丈夫って言ってなくてもこれくらいなら大丈夫でしょ!とか自分の中のルールを相手に当てはめてくるんですよね、、、
だから相手の気持ち考えられない人が多いイメージです😣
多分今回の旦那さんも自分の中で吐くって別に大した事じゃないと思ってるからそんなに心配しなかったのかなと、、、
ママリ
旦那さん配慮なさすぎますね😢
つわりで常に気持ち悪くて吐いてる時に返事なんかできるわけないし、おさまるまで側にいて手でも握るか背中でもさするか後ろで見守るかしろー!!😇
全然主さんおかしくないです!つわりとか妊娠中とか本当にメンタルも身体もやられますよね😢
心配になってしまいます😢
また少し落ち着いた時にしっかり旦那さんに思ってること話してきちんと理解してもらった方がいいです!!
旦那さんもやっぱり妊娠していない身だし分からないこともあるとは思うので、これから妊娠が進んでからも出産したあとも大変なこともっともっとたくさんあるので今のうちにとことん話し合いして、話し合いする習慣をつけておいた方がいいです😭
無理なさらないでくださいね😭
T🔰
戻ってゲーム始めるなんてありえないです😢
吐いてる最中側にいてくれるだけでも安心するのに…。
逆の立場なら同じ事言われて不快になりませんか?って聞きたいですよね。
そして、ただ具合悪いわけではなく「あなたとの子を授かって」身体が母親になろうとしてるんだから、父親になる自覚持って欲しいところですね。
コメント