※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

2歳の息子が食欲旺盛で、毎食大量に食べることに心配しています。便秘気味で、どのくらい食べさせて大丈夫か知りたいです。

2歳の息子、最近食欲がやばいです。
どれくらいなら大丈夫ですかね😭?

最近は大人と同じものを食べたがるようになったり、味が濃いものを少しずつ覚えてしまったため、美味しい食べ物に関しては満腹とか関係なくすごい欲しがり食べます。

この前は、市販のアンパンマンうどんに加えて、私が食べようと買っていたコンビニの2個入りでパックになってるおにぎりを2個とも全部食べてしまい、他にもさつまいもの天ぷらを1つ食べてしまいました、、。

朝も普通のロールパン3個とヨーグルトとカボチャサラダをペロリ。

夜ご飯もふりかけご飯100gとその他おかずを40gくらいとバナナ1本食べてもおかわり求めてきたりします、、。
もともとおかわり求められること想定して、バナナを最初に半分だけ出して、おかわりとして残りの半分出したりするんですが、それで満足しない時もあり、そうすると何言ってもダメな時はご飯50gくらい追加で出してます、、。

ちょっと前までは、昼ご飯少なかったから夜はいっぱい食べたんだなーみたいな感じだったんですが、だんだん毎食爆食になってきて、、
それでいて便秘傾向で毎日排便はないので、こんなに食べさせて大丈夫なのかな?と心配になっています💦

出来るだけこちらで制御しようとはしてるのですが、ものすごい泣き喚いて絶対に諦めてくれない時もあるので、そういう時はこちらが折れてしまいます、、。
お菓子を求めてる訳じゃないし、ちゃんと栄養のある物をたくさん食べてるからまだマシなのかなぁとは思いつつも、流石に食べ過ぎだよなぁ…と。

ちなみに、身長88cm体重12.3kgくらい(めっちゃ食べた日は12.9kgとかになります笑)です。

コメント

noripi111

最近、うちの娘は落ち着きましたが、それまで相当食べてました🤣
小3のお兄ちゃんよりも🤦‍♀️
身長80しかないのに、13kg…。
便秘体質なので、ヤクルト飲み始めて、便秘気味まで落ち着きました。
これ以上は…って時は、娘が興味を引くものを見せて気を逸らしてました。
ある程度は、満足するまで食べさせてました。
最近味薄いからか、食べなくなりました‎𐤔‎𐤔‎𐤔

落ち着くといいですね🫠

• りりり

りりり

運動量もそれなりにありますし、ある程度は欲しがるならあげても大丈夫ですかね😂
    少し前までは逆に全然食べない時期があったので、その反動ですかね😅
    そのうち普通量に戻ってくれることを願います😂✨

• 5月26日
かのん

ご飯は好きなだけあげていいと思います!

次男も長男も2歳くらいの時で、大人と同じ量のラーメンに半チャーハンつけてペロリでした💡

朝もスティックパン6本入り1袋とバナナ1本、野菜スープと卵焼きを食べたり😅

夜ご飯に関してはご飯100とおかず40、バナナ1本だと少ないような気がしますが(1歳2ヶ月の末っ子の夜ご飯よりも少ないかもです...)🤔

お菓子は食べすぎないほうがいいですが、ご飯に関しては好きなだけあげてもいいと思いますよ😊

• りりり

りりり

ジャンキーな物ばかり食べてるとかでなければ大丈夫ですかね😂
    夜、少ないですかね😳💦
    おかずもっと増やしても良さそうですかね🤔✨
    ご飯はそこまで神経質にならず食べたいだけあげるようにします✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

上の息子は、2歳なる頃には夜ご飯180〜250gは食べてました😂吐かなければいいや〜って感じで食べさせてました(笑)
うどん、おにぎり、さつまいも、ヨーグルトなど、あまり咀嚼が必要じゃなさそうなものが多いので、満腹中枢が働きにくいのかなと思いました
便秘に関しては、全部食べたご褒美と言って牛乳寒天ゼリーをあげてたら解消しましたよ😊

• りりり

りりり

そうなんですよね、、あまり噛まずに飲んでしまうので満腹感得られてないですよね、、
    少し噛みごたえあるもの与えようとは思うんですが、食べてくれない事が多くて😭
    食べ物の内容も意識して見ようと思います!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

2歳半の末っ子も大食いです👧🏻
身長84cm/体重10.2kg

娘は医師の診察で「体重が急激に増えてなければ大丈夫」とのことでした!あとは吐いたりうんちがゆるかったりしてなければ問題ないそうです💭

娘は大戸屋とかの定食キッズじゃなくて大人?用の普通にペロリ完食してまだ食べたい〜っていいます💦お家ごはんもわたしや旦那の量と同じのだしても食べおわってまだ少しおかわりしたい〜っていってくるので多分わたしより食べます(笑)おかわりはお野菜中心、タンパク質の量に気をつける、菓子パンやお菓子は基本あげない、ってかんじで一応気をつけていますがコスパがいいのかほんっとに体重増えないのでとりあえずは食べたいだけ食べるもの気をつけてあげています、、、!

満腹中枢がないのか?ともおもいましたが、ちゃんと自分がお腹いっぱいになったら「もうお腹いっぱい、ごちそうさまでした!」というのでほんとにただよく食べるんだなあと😳

きょうの朝ごはんは
おにぎり150g✖️2個、豚汁、ほうれん草のスクランブルエッグ、焼き鮭、ヨーグルト完食して足りずに、豚汁おかわりと蓮根のきんぴら食べました💭

• りりり

りりり

この時期はみなさん食欲旺盛なんですかね😳✨
    確かに運動量はすごいですし、食べた直後に体重測るともちろん増えてますが、平均体重はさほど増えてないです🤔✨
    食事内容は意識しつつ、体重が激増しない限りは食べるだけあげようかなと思いました!✨

• 5月26日
はじめてままり‪んご🌱‬

うちも同じくらい食べてます!
おやつは制御しますが、ご飯は特に制御してないです🥹
コンビニおにぎりとかあげるより普通のご飯や野菜やタンパク質をおかわりであげてます☺️
太ってたら制御しますがまだ大丈夫だと思います☺️

• りりり

りりり

みなさんこの時期はたくさん食べるんですかね😂✨
    食事内容には気をつけながら、肥満にならない限りは好きなだけあげようかなと思いました😌✨

• 5月26日