自閉症の兄がいる中で、体外授精で妊娠した経験を持つ方はいますか?妊娠中の不安や心配についてお話ししたいです。
ご自身がきょうだい児(主に自閉症や発達障害)で、体外授精などをされて妊娠された方はいますか??
私は今回2人目を体外授精で妊娠しました。
ですが、主人の兄が重度の知的障害を伴う自閉症であるため、分かる範囲で出生前診断などを受けてきました。
妊娠初期から決して楽しいとは言えないマタニティライフを送ってきており、妊娠後期になって、28週からずっと逆子でまた胎動も少なく、本当に心配になっております。
きっと何か障害があるんだろうなと決めつけてしまっています😣産休に入ってからは毎日ずっとスマホで検索してしまってます、、、
逆子だと胎児奇形があるとか、遺伝のある人が体外授精や帝王切開をすると自閉症になりやすいとか、ネットでは出てきます。また、胎動が弱いと知的障害があるとか...
どうしても2人目が欲しくて作ったのに、本当に最低ですが、私に育てられるのか今更ながら後悔しています😭産むのが正直怖いです。
もし2人目が障害を持っていたら、上の子にとって伯父も障害があるのに結婚できるのか、心配で心配で...作る前にきちんともっと考えればよかったです。
どうやったら気持ちを前に持っていけるでしょうか?同じような方はおられないでしょうか?
※申し訳ございませんが、今は厳しいお言葉はお控えいただけるとありがとたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫がきょうだい児です。
悩むお気持ちはわかりますが、いくら不安になっても心配しても今できることはありません。産まれても低年齢のうちは診断もなかなかつかないので、いつになったらはっきりするのか、何歳になればもう心配しなくて大丈夫なのか、なんて思ってしんどい時間が長いと思います。
いろいろ検索魔になってしまうなら、逆に障害があった場合はどこに相談すればいいのか、手当や支援はどんなものがあるのか、地域にどんな療育があるのか、そんなことを先に調べてみてはどうでしょうか。結果として必要ない情報になったとしても勉強になると思います。
コメント