※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machi
ココロ・悩み

新しい土地での子育てに孤独を感じています。旦那の帰りが遅く、外の世界と繋がりたい気持ちがあります。私の気持ちが狭いのでしょうか。

孤独を感じます。

生後3ヶ月になったばかりの男の子を育ててます。
私は今までずっと地元に住んでいましたが、
旦那さんの転勤が決まり、今月の頭に東京に引っ越してきました。
私もこっちに知り合いはいますが、みんな家庭を持ち平日仕事をしているので中々会うこともできず、知らない土地で話す相手が旦那しかいない中、平日は1人で子育てをすることに寂しさを感じます。
また、私の母親も産後1ヶ月くらいで難病を患い、父親が介護をしているため、気軽に親に頼ることもできない状況です。

旦那は転勤したばかりということもあり、
飲み会が週2回の頻度であります。
終わって帰ってくるのも必ず12時を過ぎます。

子供は可愛いから子育てが嫌になるわけではないですが、
私も外の世界と繋がりたいし、毎回遅く帰ってくる旦那にもイライラします。

歓迎会だから断れないのは分かりますが、
少し考慮してくれてもいいのにとも思ってしまいます。
(子供がいるから早く帰るとか、会社の人も遅くならないように気を使ってくれるとか、、)

私の心が狭いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然狭くないですよ!!!
女性同士って子供がいるってなると遊んでても時間大丈夫??って自然になるけど男性ってそういう感じにならないからムカつきますよね!!!

• machi

machi

そうなんです!!!
    出掛けてたとしても子供のことが気になって早く帰ろうって気になるんですけど、何で男の人はならないんでしょう😔
    子供産まれる前と変わらないです😔

• 2時間前
✳︎yun✳︎

お疲れ様です☺️✨
産後間もなくの引っ越し心身大変でしたね💦
私も都内在住です😊
旦那さんには早く帰って来てほしいですよね😭
私の旦那も無理な時は無理みたいで…会食や残業で💧
今専業主婦なんですけど児童館行ってたら知り合い増えましたよ✨
イベントで乳児ママ向けのイベントやヨガも日によってあったりするので近くの児童館色々検索してみてください🔍✨

• machi

machi

ありがとうございます😭
    まずは私も土地に慣れることと、知り合いを作ることを目標としてます💪
    ヨガとかもしてるんですね!!
    児童館、調べてみます😊
    ちなみに、児童館って最寄りの児童館でなくてもどこでも通って大丈夫なんですよね?💦

• 2時間前
  • ✳︎yun✳︎

✳︎yun✳︎

どこでも大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
    気分転換に私も違う所行ってます😊
    住んでる区外もOKです👍
    児童館によって小さい大きいイベントも多い若干少なめとか色々あるのでお気に入りの場所見つかると良いですね🥰

• 2時間前
  • machi

machi

区外でも良いんですね!
    まずは最寄りの児童館に行ってみて違う場所も見てみようと思います🫶

• 2時間前
newmoon

お気持ちお察しします🥺
私は長女出産の2ヶ月前に夫の転勤で東京に引っ越してきました。
その前も地元を離れていたので日中ひとりであることには変わりありませんでしたが、それまでは車生活だったのに車を手放し、東京の右も左も分からないし人も多いし大きなお腹で出かけるのも怖くて、結局東京に慣れる間もなく出産でした。
同じく夫は引き継ぎやら歓迎会やら、それが終わってもとにかく飲み会が多くて、全然家にいなかったです😅
心が狭いとは思いませんが、会社の人が妻や子供のことまで考慮してくれ…とかは無理だと思ってます🫠💦

家に引きこもると鬱々としてしまうので、外に出てみてはどうでしょうか🙆‍♀️
私は家の近くの支援センターや児童館などに3ヶ月頃から参加していました!同じくらいの月齢の赤ちゃんのママたちやスタッフさんとお話するだけでも随分リフレッシュになりましたよ😊そこで気の合うママ友にも出会えました🙆‍♀️

• machi

machi

出産前の引越しも大変でしたよね😭
    私も車生活だったので、どこへ行くのも車でした。それが歩きに変わったのでまだまだ慣れません💦

会社の人に考慮してもらうのは、やはり無理ですよね🥹
    子供が産まれるという理由で旦那が禁煙していたのに、禁煙をしていることを知ってる会社の人がタバコに誘い、旦那が吸ったということが少し前にあり、会社の人に対して嫌悪感を持ってました💦(もちろんそれでタバコを吸った旦那が悪いのですが、、)

家に篭ってしまうと余計にマイナスな感情になりそうです、、
    ママ友作りたいので積極的に参加してみようと思います☺️

• 2時間前
  • newmoon

newmoon

まだ引っ越してきたばかりですもんね…慣れないのも無理ないです💦私なんて引っ越してきてもうすぐ2年でやっと東京に慣れてきたかも〜というタイミングでコロナ禍に入り、そこから家から出られず子供と2人きりの時期がしばらく続き、1年くらい電車もバスも乗らずに生活していたので本当に病みました🫠コロナ禍も明け、もうすぐ東京丸7年になりますが、やっと慣れました。笑

東京はやはり大都会でとにかく人が多いし乗り換えは複雑で大変なこともありますが、児童館や支援センターは多いし、公園は綺麗に整備されているし、街中に出れば商業施設には大体どこにでもベビールームがあるし、良い面もたくさんありますよ🙆‍♀️

赤ちゃんが動き出す前ならカフェやレストランにも入りやすいので是非楽しんでください☺️✨
    パン屋さんとかも子供が一定の年齢の間は行きにくくなるので(触るから店に入れない😬)今のうちに行くのもおすすめですよ❤️

• 2時間前