※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月になって手づかみ食べを始めましたお粥やたっぷり野菜とタンパク質…

9ヶ月になって手づかみ食べを始めました
お粥やたっぷり野菜とタンパク質のスープ系は介助
人参やさつまいも、りんごをスティックにしてあげてました
とにかく手が伸びるし、つかみ食べできるものがなくなると機嫌が悪くなるのでおかゆもスープ系もおやきにして全部つかめるようにしました
とにかく全部まずかじって、ぐちゃぐちゃに握りつぶして食べたり机に塗り広げたり、お茶かけてどろどろにもなる
結局介助で食べるし、ベトベトの手で顔や頭掻くので食後毎回シャワー
机も床も椅子も何もかも毎回洗ったり拭いたり
急に泣き出したり、ご飯口に入ってるのに指しゃぶりだして嗚咽したり
毎回ではないのですが、ものすごくイライラしてしまいます
しゃぶろうとする手を止めたり、泣き出して大きな口あいてるとこに「泣いてないで食べてー」ってご飯詰めて無理やり食べさせたりしてしまいます
泣いてるとこに食べ物いれるのは本当に危ないしよくないのはわかってるんです
お皿もスプーンもコップも何もかも、もういい!って投げ出したいし、ご飯も終わりにしたくなります
下に落ちたの拾ってる時ベタベタな手で髪を掴み引っ張られたり頭にお茶かけられた時なんてもう
いつか本当に手を挙げてしまうんじゃないかって思います
赤ちゃんだし遊んじゃうのも握りつぶすのも仕方ないのはわかっています
つかみ食べ始めた頃に比べたら上手に食べるようになってきました
この時期はどう乗り越えればいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

うーん、私はもう自分で食べさせてました🫠イライラする自分が嫌すぎて。下の娘は案外綺麗に食べてくれるしだいぶ気にしなくなったので良いんですが、上の娘がつかみ食べの時は私がとても神経質なので汚れるの嫌だし「あーもう!やだ!苛々する!やめよう!」と思って食べさせていました。1歳から保育園に入っていま2歳半前になりますが、だいぶ自分でフォークを使って食べてくれるようになってるのでいずれ食べるようになるんだしもういいかになってます🫠✨(今でも手掴み食べしてます)
小学生になっても箸使えない子いないし!もういいやって感じですね🥹