1歳〜1歳半くらいの子がいる方、いた方、お子さんとどのくらい目が合い…
1歳〜1歳半くらいの子がいる方、いた方、お子さんとどのくらい目が合いますか?
うちの子は男の子でもうすぐ1歳4ヶ月になります。
もっと小さな頃から目があまり合わないような気はしていたのですが、できることも少しずつ増えてきてるので、発達ゆっくりなだけなのか心配しています。
今日支援センターで9ヶ月の子が私の顔をじーっと見ていて、うちの子はここまで長くバチッと目が合うことはないのですごく不安になりました。
成長してるなと思うところ。
・あるおもちゃでできたことを褒めたのですが、それ以来私がキッチンにいるとちょいちょいそれをやってくれて、私の顔を見ます。
・口に持っていくことも多いですが、そのおもちゃの遊び方で遊べていると思います。
・おいでーと呼べば来てくれます。
・お茶とかごはんとかの単語はわかってそうな気がします。
心配なところ。
・絵本を選んで持ってくる子もいると聞くのに、うちの子はかじるので読めませんし置いとけません。
・上記の目があまり合わないこと。
・発語の兆し全くなし。
・指差しなし。
・かわいい声でなんかずっと喋ってることもあるのですが、圧倒的に耳障りな声で唸るように叫ぶことが多い。
これがめちゃくちゃストレスなのですが、ただその声の出し方が楽しいだけでしょうか?
最近思い通りにならなかったり、おもちゃをゲートの向こうに落として取れなくてとかでぐずることが増えました。
うちの子の発達についてなにかご意見ください🙏🏻
うちの子はこうだよ!とかも聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
rsa
1歳から1歳5ヶ月頃は 、普通に目合ってました 。生後5ヶ月前後からずっと目合ってました🙂↕️
絵本は1歳少し前から自分で読んで欲しい本と椅子を持ってきて「ください(読んで)」と言ってました 。かじったりは生後6ヶ月以降おもちゃも本もしたことないです 。発語もある一定ほぼしてました 。指差しも普通に出来てました 。(声の出し方は話し方がまだ分からないのと 、話しやすいのが今はその話し方なだけだと思いますよ)思い通りにならなかったらグズるのは癇癪などの前兆だと思います 。下の子7ヶ月ですが園の先生と私を見比べてどっちに抱っこしてもらおうか悩んで私の方に手を伸ばして抱っことアピールしてきます 。
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月ごろは発語なし、目が合わない、模倣もほぼなし、指差しなし、宇宙語なしでした!
2歳ごろ言葉が爆発してベラベラ喋ってます😂😂
ADHDとかはまだわかりませんが、自閉傾向はゼロですしおそらく定型だと思います!
私も目が合わずめちゃくちゃ心配しましたのでお気持ちよくわかります。
よくそれだけで発達障がいかどうかはわからない、と聞きますが本当にそうだなーって思いました😳
コメント