毎月ざっくりですがお金の計算をしていますが、毎月毎月、口座の残高を…
毎月ざっくりですがお金の計算をしていますが、毎月毎月、口座の残高を見ると思ったよりも額が少ないです。
先日給料日の3日後にお金を下ろしに行ったら、給料が入ったとは思えないくらいにお金がなくて……。
旦那に「お金おろした?」と聞きましたが「いや、おろしてないけど」と言われ、いつの間にか使いすぎてたのかな……と謎でした。
旦那の給料で生活しているので、私は旦那のカードを渡されており、お金の管理は私です。
通帳を持たされてないので、光熱費などの引き通しの額がどれくらいかもわからず、てっきり光熱費が高いんだと思っていました。
でも今月はあまりにおかしいと思い、先ほど旦那のスマホの銀行アプリをこっそり開いてみると、
毎日毎日やたらとPayPay払いをしていることが発覚しました……。
お小遣い(ご飯代)として毎月現金を渡しているにも関わらず、毎日PayPayで払っていたようです。
しかも毎日最低でも1,000円以上は使っていて、月で考えるとかなりの額です😣
子どもにおもちゃを買ってきたり、隠れてタバコを吸っていることが発覚したりと、どこからそんなお金が?と怪しんではいましたが、もう最悪です。
私は何のために毎日節約レシピを考えてカツカツで生活していたのか……。
昼ごはんは買うからいらないと言われていましたが、そのために渡しているお金も違うことに使うのであれば、もうこれは毎日お弁当作ってお金はなるだけ使わせないようにしないといけないなと思います。
というか、信用できないので通帳も私が管理したいです。
みなさんならどう対応しますか?
- ママリ(5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
以前そんな感じであるだけ使われていてカツカツでした😇💸
カード通帳を私が持っててもどんどんPayPayにチャージするので、給料日に全額自分の口座に移すようにしました😂

はじめてのママリ🔰
旦那さんもお金の流れを把握できてなさそう
明確にしないと、思ってたより貯金がない!ってなっちゃいます。
お金の管理については、
夫婦で話し合いの時間をつくり、家計がどんな状況かしっかり伝えたうえで、自分達夫婦に合った管理の仕方を決めたり、試行錯誤して見つけていった方がいいです!絶対!!
うちの母は父の使いすぎをコントロールできず、家計管理を完全に父に任せました。
私たち夫婦は、完全に私が管理してて、
お金の流れを全て把握できる仕組みをつくってあります。
夫は金グセがかなり悪く、不透明な部分をつくると何しでかすか分からないので試行錯誤の結果こうなりました。小遣いも可哀想だけどないです。やらかしすぎて。
試算して予算立ててとかもうクソめんどいので、2人で全体を把握して夫婦で管理に憧れます。
コメント