子供のおもちゃ交換について相談させてください。幼稚園児の娘が習い事…
子供のおもちゃ交換について相談させてください。
幼稚園児の娘が習い事で一緒になる小学生低学年の女の子と仲良くしてもらっています。
そのお友達におもちゃ交換をしようと以前言われ、娘は新品のヘアクリップをあげました。たまにうちは曜日の振替をするため毎週必ず会えるわけではなく、こちらはあげましたが向こうからは何ももらってない状態です。(振替した後に何度もその子とはいつもの曜日で会っています)
娘は何ももらってないのにまたその子からおもちゃ交換をしようと言われたらしく、今度はバッグについているプリキュアのキーホルダーをその子にあげたそうです。その子は今度おもちゃ持ってくるねと言っているそうです。今回は昨日あげたのでもしかしたら来週何かくれるかもしれません。
来週またその子と習い事で一緒になると思いますが、何かくれなかった時にもやっとしそうで、娘にも交換はもうやめるように言おうかなと思いますが、私が気にしすぎですか?😭
おもちゃを返して欲しいというわけではなく、交換と言っているのに交換になっていないことにもやっとしています。
そのお友達の親御さんとはたまに会釈するくらいで連絡先など知りません。
アドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子ども同士の約束で、金銭が絡むものは双方の親の同意がない限り私はなしにしています。
今回もおもちゃ交換と言ってお金で買ったものを渡すなら、私は最初からなしです。
なので今からでも子どもに「交換はもうしないよ」と言います。

しょりー
物のやり取りでトラブルになるのはあるあるなので、交換は完全禁止します。
渡したものも返ってこない、プレゼントも相手からは渡されないを前提で終わらせますかね😅
うちの場合は「もし交換って言われたとしてもママがダメって言ってる。って断ってね。○○君に大切にしてほしくて買ったものだし、相手に渡したらもう一生返ってこないよ」と伝えてあります。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙏
物のやり取りでのトラブルってあるあるなんですね..今後のためにも禁止にしたいと思います。いい勉強になりました🥲- 13時間前

はじめてのママリ🔰
交換しようと言ってるってのでは言わずに、
この間遊んだ時に、娘のヘアクリップとキーホルダー持って帰っちゃったみたいで💧お家にあったりしますか?って声かけてみます!
その子が親に言ってない可能性あるので!
-
はじめてのママリ🔰
親御さんは送迎でたまに見かける程度なので今度見かけた際、声をかけてみようかなと思います…親御さんに言ってなさそうですよね…- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
私なら一刻も早く解決したいので、家まで行きます😂
それで、こいつやばい認定されるなら今後関わらなくて良いので、ラッキーって思います!
みなさん同様にものをあげるのは禁止します!そして、それを買うためにどれだけ稼がないといけないのかをお手伝いしてもらって実際体験してもらいます!
洗い物一回10円とか!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね。私もずーっとモヤモヤしてて😩その子にも直接、交換って言ってうちばっかりあげてない?と言いそうになります😭
ちょうど今お手伝いしたら10円、ということやってます!稼ぐことが大変だということも伝えていきたいと思います。そして、先ほどもう交換はやめるように伝えました。はぁ…モヤモヤです。泣- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
300円ぐらいに設定してこのキーホルダー買うには1ヶ月毎日お手伝いしないと、買えないんだよって伝えます!ちょっと厳しめの金額設定にして😂お金の勉強にもなりますしねー!
私は母親からそうやって実際のお金使って教えてもらいました!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になります🙏
今回の件で本当色々と勉強になりました。- 13時間前

ぷらっぐ
とりあえず習い事に持っていく物を見直します。
キーホルダーなどは失くして良い物、人にあげても良い物だけつけること。
交換はしない。
どうしてもというなら両方の親がいる時だけ。
って子どもに伝えます。
もしその子が親を連れてきたら、
「もううちは2つあげてるから、その分がちゃんと交換できたら次のもの渡すね☺️」
ってその子に向かって言って、親にアピールします。
-
はじめてのママリ🔰
バッグなど持ち物見直し、また、交換を禁止したいと思います。本当にいい勉強になりました。- 13時間前

ままり
辞めさせた方が良いと思います。
たまにいます「交換しよう」が“物を貰える”に変換されている子が💦
うちもそれで何度か嫌な思いをしましたし、一度も何も返ってきませんでした。
相手の親御さんに、「娘がおもちゃ交換に誘ってもらったみたいで、間違って大切にしていたプリキュアのキーホルダーを渡してしまったみたいなんです💦💦」とか言っちゃってもいいぐらいですし、
お子さんには「ままに怒られるから駄目って言いなよ。」と伝えても良いと思います。
うちの子は「相手が喜んでくれるなら、自分が大切にしててもあげたい」と言われましたが、そんな事で喜ばれても、それは友達のすることじゃないよ。と伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに貰えると思ってそう…うちの子も相手が喜んでくれるならって言いそうです😩でもそれって本当のお友達じゃないですもんね。相手が年上ということもありいいようにされてるのかな…いい勉強になりました。- 13時間前
-
ままり
そういう子の相手に慣れてしまって、万が一自分の子が逆の事を誰かにしてしまったら嫌ですしね💦
なんか、自分の子が騙されたみたいで胸がギュッとしますね🥲
ちなみにですが、うちの子の相手の親御さんは「うちの子が一方的に物を渡してくるから、受け取ってあげてる」ぐらいに思っていましたよ🙄- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
逆の立場なら本当に嫌です😭その前に止めなきゃですね。
騙されてるのかなぁって思えてきました。習い事でのお友達はその子くらいしかいないので🥲
受け取ってあげてる!?!?もう驚きしかないです….- 13時間前
-
ままり
ですよね💦💦相手の子も悪気があるというより、単純に人の物が欲しい。という感情だけかもしれませんが🥲
物のやり取りが無くなっても仲良くしてくれる子もいますし、「受け取ってあげてる」というような事を言ってきた人の子は、物のやり取りが無くなったらシカトが始まったらしいです🫠🫠
悲しいけど、そんな子と友達じゃなくていいやん!って思っています😊- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
やり取りなくなったらシカト?😩ひどすぎません?😭親は関わりなくなっていいじゃん!という感じですがお子さん傷ついてなかったですか?🥲
うちも習い事一緒のその女の子は他に自分と歳が近い子が振替とかでくるとそっちに行っちゃうみたいなので本当の友達ではないかもです😭- 12時間前
-
ままり
酷いと思いましたよ💦
幼稚園から一緒で、幼稚園の時から小さいものですが、シールや手紙、お誕生日プレゼント等を「交換」と言われては持っていき続けて、小学校には物は持っていけないし、もう辞めようと話したらシカトが始まりました。息子は泣いていました🥲
相手の子は息子の事を悪く親に伝えていたみたいで、なんか凄い剣幕でラインしてきました😅💦
ご近所さんなのですが、もう面倒だし関わりも一切辞めました😅
お陰で違う友達も沢山できて、息子には良かったかなと思っています😊
“都合のよい相手”になってしまいますよね💦💦
同じ学区の子でしょうか?
小学校になったら沢山お友達できると思いますよ😊😊- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひどすぎませんか?😱でも本当そのお友達、ご家族と関わらなくなってよかったですね!でもそういうこともあるという経験談が聞けて、本当に交換はやめようと思いました。
ありがとうございます🙇
学区も違うので、今以上に関わることはないかと思います。娘にも伝えます🙏- 11時間前

ママ🌈
交換しないよって言います💦
あとはカバンにキーホルダーとか付けないとかしときます
-
はじめてのママリ🔰
まずキーホルダーをつけて行ったらダメでしたね😱まさかそんな効果等の話になるなんて思ってもみなかったのとキーホルダーを娘は大切にしてると思ってました。
今後はやめるように言おうと思います。
ありがとうございます。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
小学校低学年なので、意図的の可能性があります。
あえて同級生ではなく、自分の年下の子供に交換を持ちかけてるあたり、かなり怪しいです。
もう娘さんには交換しないよう禁止させたほうが良いです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、なんかそんな気がします😅振替するのも月に一回くらいなのでほぼ毎週そのお友達には会ってるんです。
もう辞めるように伝えます。
小学校の低学年だともうそういうのわかるんですね🥲- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ですね、まあ大したものをあげるわけじゃないし、なんて軽く考えてましたが今後は禁止にしようかなと思いました🥲
子供にも伝えようと思います。