※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私すごくケチなのですが、スーパーで子供がおやつを選ぶ時とか100円くら…

私すごくケチなのですが、スーパーで子供がおやつを選ぶ時とか100円くらいに抑えたくて、(特別なときは気にせず選ばせる時もありますが、お菓子に使うのがもったいなく感じてしまいます。)「今日そんなにお金持ってないんだよ」と言って説得しています。

皆さんはどうしていますか?
何円まで、と決めて始めに伝えた方がいいのか…
こういうお金の教育みたいなところで子供との決め事はありますか?
6歳になるので理解させてルールを決めてもいいのかなとは思っています。
もしくはお小遣い制にして、子供のお財布から計算して買うなど。

先日も100均で売ってるバスボールの中に300円するものが半数くらいあったので、こっち(100円)から選んでねと言うと、なんで?と聞かれるので、「高いからだめ」と言いたいところを「今そんなにお金持ってないからね」と言いました。

何かうまい言い方なかったかな、と後で思いました😑

コメント

Sapi

6歳なら特別な時じゃないから安いほうから選んでーって言いますかね😂
年の離れたいとことよく出かけて買い物してた時は
年中くらいから数字は3つまてまで最初が1から始まるのにしてね、って言ってました😂
そうすると数字見たり桁数えたりして選んでましたよ👍🏻 ̖́-‬

娘にも値札みて数字いっぱいあるのは高いから今日は買わないよーとか言ってます😂😂

• Sapi

Sapi

数字は3つまでで、です😂💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず1つまでってことにしてます!
最近値上がりで100円以内に収めるの難しくないですか??😂
200円までなら許容範囲かなってしてます😂
もしそれ以上のものを欲しがるようなら「パパがいるときにしようね!」って言います😂

はじめてのママリ🔰

3歳のときは
「数字が2こか、100のやつだけ買っていいよ!」
と、選ばせてました😊
まだ大きい数をちゃんとしらなくて、数字がそれぞれ読めるレベルなので…🙇

お金持ってないからね、だと、持ってる時ならいいのか、となると言われて最近言わないようにしてます🫨私がそう言われて育った浪費家なので…🫨🫨

6歳なら、100円と電卓とか渡して、これでスキなのかいな!とかもアリかな?と思いました😊
駄菓子とかなら多めに買えるし楽しそうかなと😊

うちも、1週間分のおかし、とかでお金を渡して、計画して買ってもらうとかをもっと成長したらやりたいな〜と思ってます!