洗濯のつけおきについてお聞きしたいのですが、旦那が先程嘔吐しました…
洗濯のつけおきについてお聞きしたいのですが、旦那が先程嘔吐しました。あまり体調が良くないようです。病院にも行きましたが原因不明で恐らく何かのウイルス感染だろうと。先生はキスなどしない限りうつらないと言われ、実際今のところうつっていません。そんな旦那がリビングで嘔吐をし、とりあえず手袋をし、嘔吐物を取り除き洋服は軽く洗い流してつけおきしました。このような場合の正しいつけおきって何がいいのでしょうか?ネットには色々なことが書いてあったので、みなさん嘔吐後の衣類のつけおきはどのようにされているか聞かせて下さい🙇
- よーちゃん(8歳, 10歳)
よーちゃん
カテ違いでしたらすみません😭💦
りっち
私は元介護士ですが、
元職場では嘔吐物が付着した衣服は
袋で密封して処分していたので
家でもそうしてます。
-
よーちゃん
やはり処分が1番うつらずに菌も舞うことないですよね。
すでに洗濯してしまいました、、今度から捨てた方が確実ですね、、。- 5月6日
naami
漂白に浸けられる物なら
キッチンハイターなど
塩素系漂白剤を水で薄めて
5~10分浸け置きして
それのみで洗濯します。
色柄物の場合は
ちょっと分からないです^^;
-
よーちゃん
キッチンハイターですね、なるほど🤔!
色物などはつけおきしすぎると色落ちの原因にもなるとか言いますよね!!
難しいですね(><)- 5月6日
-
naami
洗濯してしまったのなら
次に洗濯する前に
洗濯槽の洗剤で
1回しした方がいいですよ(^^)- 5月6日
-
よーちゃん
なるほど!ありがとうございます、そうします\( ˆoˆ )/!!
- 5月6日
yume
簡単に流してから、ハイターにつけて、熱湯沸かして、かけてます。その後普通にそれだけで洗濯します、服によっては処分します。
-
よーちゃん
なるほど!つけおきはせずに熱湯かけたあとにすぐ洗濯とゆうことですか?
やはり処分してしまうのが1番いいんでしょうか、、すでに今洗濯してしまったのですが、大丈夫だったかなと今更心配になってしまいました(ノД`)- 5月6日
-
yume
ハイターにつけ置きしてからです。熱湯も良いとあったので、たくさん沸かしてかけてました。菌は何で死ぬのかな〜と…笑
洗濯槽クリーナーすれば、少し気は休まるかもしれませんね!- 5月6日
-
よーちゃん
確かに熱湯だと菌が死ぬイメージはあります!笑
そうですね、洗濯槽クリーナーします\( ˆoˆ )/!!
ありがとうございます!!- 5月6日
あ
子供がなった時は塩素系漂白剤につけて洗濯機で回してます!
それにしても旦那さんの嘔吐物片付けしてあげるなんてすごい尊敬します👍優しすぎます👍
私なら絶対できないです!
-
よーちゃん
なるほど(><)!!
そうですか?旦那のは何も汚いとも思いません😊!
とゆうか、片付けないと仕方ないし誰もやってくれる人もいないし、そのまま放置も出来ないので嫌でも何でもやるしかないと思います(°д°)!- 5月7日
退会ユーザー
色落ちが気になるものは熱湯をかけてます。
ノロウイルスなら85℃で1分以上です。子供が布団で吐いたときはひたすらお湯を沸かしました💦
-
よーちゃん
なるほど!やはり熱いお湯がいいんですね(><)!
ありがとうございます😭✨- 5月8日
コメント