※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
お金・保険

子供の扶養について旦那より私の方が収入があるので、私の扶養に入れる…

子供の扶養について

旦那より私の方が収入があるので、
私の扶養に入れる為、会社に申請しました。

現状、育休中なので収入はほとんどないのですが、
この場合は旦那の方に一時的にでも扶養入れた方が
良かったのでしょうか?

旦那に突っ込まれて、気になってしまい💦

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中のお母さんの扶養にはなれないと思います
今後1年間の収入(手当除く)を見込む年収が多い方の扶養に入れるのが決まりなので、申込されたと思いますが認定はされないと思います

• みっちゃん

みっちゃん

あ、そうなんですか!?
    じゃあ、会社に申請したやつは意味ないんですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味ないと言われるとそうかもですね…
    扶養認定は所属してる健康保険組合が決めるので、会社側は何も分からず申請を受理したと思います

赤ちゃんの保険証、お急ぎだと思いますので、会社もしくは所属されてる健保に直接問い合わせた方がいいかと💦
    認定されないのが確実なら、認定結果を待たずに旦那さんの扶養申請をすぐした方がいいです

• 50分前
  • みっちゃん

みっちゃん

会社に申請していて、会社からの子供手当てが出ないとの事でした。
    すでに年金事務所にて決定通知書が発行されたみたいで、私の扶養には入っているようです。

赤ちゃんはすでにマイナンバーカードがあるので、そこは問題ないのでしょうか?

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金事務所ということは恐らく協会けんぽですかね?
    協会けんぽでは育休で一時的で収入が逆転しても扶養者の手続きは不要、と記載されてたので、育休前の実績で判断してくれたんだと思います
    それならお母さんの扶養のままで問題ないですし、マイナンバーカードについても健保利用登録をすれば使用できます

• 22分前
  • みっちゃん

みっちゃん

恐らく協会けんぽだと思います!
    なるほど、育休前の実績で判断してくれたんですね、
    その場合はお金とかはもらえないものなんでしょうか?

• 2分前