※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

実母に強制されて男の子の服装をさせられ、実妹は自由にさせてもらっていたことに悩んでいます。父に可愛がられていたため、母が嫉妬していたのではないかと考えています。同じような体験を持つ方の話を聞きたいです。

実母は毒親で、小さい時から、私の意見は無視で、髪型も伸ばしたかったのに、常に、ショートカット··洋服もピンク系、スカート履きたくても、いつもズボンを履かせられ、男の子みたいな服装にさせられてきました🥲

それに比べ、実妹は、髪型も長く、服装も常にスカート履かせてもらっていて、羨ましかったです🥲

今、ふと思ったのは、実父は私を可愛がってくれていたから、それを妬んで、憎くくて、私を、男の子の服装、髪型にさせていたのではないか··と思いました😔

同じだった··など、体験談聞けたらなと思いました🥲

批判的なコメントは控えてもらえると助かります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは兄妹(私)で、高校卒業まで服はほぼほぼ兄のお下がりでした。お洒落なブーツやバッグが欲しかったけど却下されました。
アルバイト始めてやっと自由に出来るようになりました。
頻繁に怒鳴りあいの夫婦喧嘩する両親で、主さんみたいにヤキモチ妬いて…とかではないです。
母はただ単に、娘が色気づくのが嫌だったんだと思います。
始めて化粧した時は嘲笑されましたし😂
めちゃくちゃ優秀な兄と比べ私は平凡なので、可愛いがる気が起きなかったのかも。

ちなみに先日小1の娘に「可愛いブーツ欲しい💕」と言われて買いました!娘がちょっと羨ましい😂

• みー

みー

返信ありがとうございました🥹
    実兄さんのお下がりですか?😰
    それも酷い💦
    実両親も常に言い合い?実母がヒステリックなだけでしたが、空気は悪かったです😣

私の実兄も実妹も、運動神経はそこそこ良かったし、頭も普通?でしたが、私は、運動は苦手だし、勉強も好きではなかったので、実母からしたら、自慢にならない子供は、自分の子供ではない!と言わんばかりな態度を未だにします🥲

子供用のブーツも今は、可愛いのたくさんありますよね🥹
    自分の時とどうしても比べてしまいますよね🥹

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは兄が頭良すぎて、異性で良かったです。もし同性で頭も顔もスタイルも負けたら、もっとヤバイ扱いされそうなので😂
    「あんたよりお兄ちゃんのほうが顔可愛かった。あんたは連れてても可愛いねって言われたことない」とか平気でいう母です笑。
    成人してからも親に干渉されて気持ちが不安定になった時に、色々あった恨み辛みをぶち撒けたらやっと態度がマシになり、その後は適度な距離感を保ててます。
    反面教師にして、子供達には可愛い服を着せて可愛い可愛い💕たくさん伝えてギューしてます😊
    両親が孫を可愛がる姿を見る時が一番切ないです。否定ばかりじゃなくて、そんな風に可愛がってくれたら良かったのに。なんでそれができなかったの…って思います。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私の母は細くて私は子供の頃は普通体型だったのですがぽちゃぽちゃ〜とずっといじられてました!体調不良のときに演技するな!って放置されたり🥲
母はシングルで飲み屋をやっていたのでお客さんのおじさんとか連れてきて娘は太ってるなー似てないなーと言われたりしました🥹
私が結婚してから私がいないところで私の旦那に甘えたそぶり出したりこんな良い人なんで娘と結婚してくれたの?とか言ってたりしてて旦那から筒抜けだったので無理になって疎遠になりました😂妬ましいのかなーと思ってしまいます😰

• みー

みー

返信ありがとうございました🥹
    きっと娘を敵対心剥き出しにして、女として見てるから、綺麗になってほしくないのもあるんですよね🥹

私も容姿では傷つけられてきました🥲
    実母は、誰に対しても、二重じゃないと、綺麗、美人ではないと言うことを、耳にタコができるほど、聞かされました🥲

私も中学の時、学校行きたくなくて、頭痛いと訴えても、大丈夫だ!って感じで、無理矢理行かされました🥲

未だに、私の体調より、自分優先です🥲

実母さんも旦那さんに甘えたそぶりして女出してくるあたり、娘が幸せになっていることを安心したり喜ぶべきなのに、何で結婚してくれたの?とか聞くあたり、明らかに妬んだ発言ですよね🥲

私も無理になり、疎遠にしました🥲

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも子供相手に敵対心も意味わからないですよね😰若くていいなーって思うんですかね。。
    分かります!容姿で傷つけてきますよね。。うちは痩せていることが美徳みたいな感じで言われてて摂食障害になっても放置でした😂
    無理矢理いかされるの懐かしすぎます😂ありますよね😂😂
    みーさんのお母さんとうちの母そっくりです🥹
    妬まれるのキツいですよね。関わると疲れるのでそっとしておきましょうね。。

• 9時間前
  • みー

みー

優しい言葉、ありがとうございました🥹
    毒親に育てられた人は、みんな優しいんですよね🥹
    その優しさに付け込んだくるのが毒親なんですよね🥹

実母は常に、自分の都合の良いことしか言ってこないので、美人、可愛いなら、実母側、可愛くないなら実父側って感じで差別してます🥲

私も一時、鬱病になって、痩せてしまっても、心配するどころか、北海道の旅行に行ってました🥲
    喘息が治まってないからとお願いごとを断ると、大丈夫の一言ですらありません🥲
    「やってほしかったんだよな〜」と何度も言ってくる始末です🥲

もうこの人は、親として失格だし、私を一生娘として可愛がることはない!と判断したので捨てました🥲

幸せになろうとすると、何度かぶち壊すような言動、行動もあったし、楽しい場所にでかけるとなっても、楽しんで来なね〜ではなく、楽しいテンションを下げてきてました🥲

半年前、やっと関わりやめたので、このまま、そっとしてほしいなと思っています🥲

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歪んだものを向けられる子供はどうすれば母親に愛してもらえるのだろうかって無意識に動くと思うんですよね。だからきっと愛されるように優しくなろうみたいな、、そういう洗脳に近いものと思います🥹

わかります!!旅行行きますよねうちの親も1週間旅行行ってきますとか朝起きたら紙が置いてあって沖縄や北海道に行ってました😂子供だから連絡することもどうすることもできなくて😂

大人になってからはもう愛してもらえないのは分かっているしこちらの労力を一方的に搾取されるので疎遠になりますよね。。
    親の幸せのためだけにいる子供なんですよね。🥲
    みーさん、やれるだけやりましたし!思い出す時は美味しいもの食べたりご自愛されてくださいねん😌💓💓

• 8時間前
れ

似たような状況だったので、ついコメントしてしまいました。

私も妹がいて、両親毒親です。
大人になってもから気づきました。
私も、いつも男の子の様な風立ちをさせられ、妹贔屓が凄かったのが辛かったです。
うちは愛という名目で父に殴られ怒鳴られ、母は「せめて服で見えない所にして」と言うだけ。他にも閉じ込め、外への締め出し等他にも色々ありました。こういう経験、時折夜中にふと考えてしまいますよね。

みーさんのお父様は毒では無かったんですね🌼
性被害を受けさせたく無いから男の子っぽい?格好をさせるとかは考えられますけど、妹さんはさせないとなるとやっぱり違いますよね。
みーさんがそう感じておられるなら、嫉妬みたいなのもあったのかもしれませんね…。辛い思いをされたと思います。

• みー

みー

返信ありがとうございました😭
    れ··さんも暴力まで受けて酷い目に遭いましたね💦
    しかも実母さん、もっとやってしまえと言わんばかりに、見えない所にして··って💦
    信じられない言葉です💦

私も締め出されましたが、それは成人式の日、みんなでついつい楽しくて、日付をまたいでしまい、遅くなってしまったら、鍵を閉められてました💦
    古い家だった為、隣の物置き部屋で一晩過ごしました😔
    それまで一切私を気にかけることなく、朝、玄関の鍵が空いて家入りましたが、実母は一切心配してませんでした😔
    普通、心配で寝れないし、行くところなんてないのだから、物置きにいるかも!?とか、見に来た形跡もないし、その時から私のことは、どうでもいい存在だったのだと思います🥲

姉妹差別··私も散々でした😔

実父は、いつも私にはニコニコして、優しくて、助けてくれてました🥲
    そんな父も2年前、亡くなり、急に大事な人を失った悲しみは未だに癒えず😔

逆に、失うものはもう無くなったので、実母を見捨てました🥲

• 9時間前