※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションと戸建てのどちらが向いているか相談したいです。駅は徒歩圏内で、車は手放さず、フラットな生活や子どもを遊ばせる環境を求めています。寒くない暮らしや収納も重視しています。戸建て派ですが、フラットな暮らしも考えています。

客観的に、マンションと戸建てどちらが向いていると思いますが?

・駅は徒歩圏内(20分くらいなら歩ける)であればいい
・車を手放すつもりはない
・フラットな生活に憧れる
・騒音は気にせず子どもを遊ばせたい
・手放すつもりはないので資産価値として見ていない
・寒くない暮らしがしたい
・収納はしっかり欲しい

です。
今賃貸で住んでいるエリアは

・戸建てエリア
・駅前にはマンションも多々あり

で、これくらいの利便性(高くもなければ特別田舎なわけでもない)であれば別にいいかなと思っています。

戸建て派ではありますが、フラットな暮らしも捨てきれず…平屋はもう少し下り方面で探さないと土地が高くて💦

コメント

初マタ🔰

条件見ると圧倒的に戸建てな
感じな気がします!
今戸建てに住んでますが
条件がほぼ我が家でうちのこと
言ってるかと思いました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり戸建ての方が向きますかね😂
    十分大満足な条件なので、羨ましいです🥺✨️

• 12月17日
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

うちは分譲の建売を買いましたよ!
    子どもがドタバタ走り回っても
    気にしなくていいのはストレスフリーです🥹
    あとは築1年くらいなので気密性も
    あってか暖房つけていれば部屋は寒くないし
    床暖房の温かさも知りました笑

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築いいですね!🥺💓
    実はHMと仮契約中ではあるのですが、周りにマンション購入した子が多くて、マンションでも良かったかな〜と迷ってしまって💦
    床暖あたたかいですよね!ホコリ舞ったりもしないですし✨️私も宿泊体験で経験して虜になりました🥺💕

• 12月18日
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

我が家も最初はマンションでもいいかな〜と
    思ってました!
    でも車が移動手段のメインだし
    将来の家族設計を考えるとマンションより
    戸建てかな、となりました!
    どちらもいい所ありますよね、うちも
    マンションなら外壁とか気にしなくて
    いいし〜とか思ってました🤣
    でも今は戸建てにしてよかったと
    思ってます!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションも良いところたくさんありますよね☺️!
    ゴミいつでも捨てられるのとか、ディスポーザーとかいいな〜って思います◎ 物騒な世の中ですが、マンションなら戸建てよりセキュリティ高いですしね🥺✨️
    ただ、どんどん上がってく共益費とか修繕積立費とか、今は良くても老後キツくなるのかな…と思ったりも🤔💦
    うちもこのまま戸建てで計画していくことになりそうです☺️

• 12月18日
ママリ

戸建てかなと思いました。
分譲住宅とか合いそうな雰囲気を覚えました。

理由は

・条件数が5こ以上
→こだわりが無くは無い。
(マンションはこだわり少ない人向けな印象)

・騒音の条件が含まれるが、ゴミ出しについては強いこだわりが無さそう

という点です。

私は管理を外注したい一心でマンションです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理外注できるのもマンションのいい所ですよね!

そう言われると、自分でこだわり全然ない!と思っていましたが、もしかしたらこだわりあるのかもです😂

間取り眺めるの好きなのですが、二階建なら1階にウォークインは絶対、リビング入る前に脱衣所があるか洗面台欲しいとか色々思えてくるので、やっぱり戸建ての方がいいのかもです☺️
    すっきりしました!
    戸建てで進めていこう思います🙌

• 12月17日
ままり

戸建てだと思います✨
私は戸建て、実家はマンションです!

フラットな生活はマンションですが家族の生活音はやばいです😅
玄関の開け閉めの音、話し声、歩く音など戸建てより気になります💦
そして何より0歳と2歳の子どもがいて実家に帰ると「下の人がいるからドンドンしないで!朝や夜は大きな声出さないで!」と注意することが多いです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり戸建てですかね☺️

そんなに生活音気になるのですね😳きっと平屋でも同じなのかなぁ🤔(←諦めきれてない。笑)

マンションは音気にしちゃいますよね💦今のマンションはそんなに音気にならないとは聞くものの、こちらが立てる音に気を使ってしまいそうな気はします…!

• 12月17日
ままり

戸建てですかね🤔
マンションは部屋はフラットですが、地面から言えばフラットとは言い難いですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段の上り下りが嫌なので😂、とりあえず家の中がフラットなら大満足です🥹
    今二階建の賃貸に住んでいて往復が本当に手間で…😂

• 12月18日
ママリ

マンション暮らしです!
書かれてる条件だとどちらも当てはまる場合もあるかと思いました。
全てワンフロアで叶うのでそういう点ではフラットです。
車は二台持ち、駐車場も二台分、ですがここらへんはもう管理会社とか立地しだいだと思います!!ただ、駐車場からマンションが遠くなる可能性あるのでそこが嫌ならマンション暮らしは向かないです。実際、この問題抱えてますがけっこう大変です💦
騒音はそんなに気にならないです。意外に思われるかもしれませんが隣の生活音や声はほとんど聞こえません😄今年建った新しいマンションだからかもしれません。
密閉性あるこで寒さはさほど気になりません。8階です。これは地域しだいかと💦
収納は我が家はウォークインクローゼット、玄関外の収納(タイヤや、ネットで買ってストックした大量のペットボトル、おむつなどなんでも入る)があるのでじゅうぶんあります。

こういうマンションもあるという話です。色々長々とすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、車からの距離がネックだなと思っていて😣
    あと、マンション暮らしになるならやっぱり駅近い方がいいなと思うのと、そうなると新築は価格的にキツくて💦
    断熱等級6地域なのでそこまで極端に寒い地域ではありませんが、中古になれば断熱性能も変わりそうですよね〜😭

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

どちらかという戸建てがいいですかね。
お金があればマンションの方がいいですが、マンションなら駅近絶対条件なので、そうすれば値段も高くなり、駐車場代も高いので、コスパを考えるなら戸建て、金かあるならマンションだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金があるならマンションがいいと思われた理由はどの辺でしょうか😳?

他の方からコメント頂いていく中で、戸建ての方が向いているという意見が多かった(間取りのこだわり等)&よくよく考えれば駐車場↔マンション間の距離がストレスになることを思うとやっぱり戸建ての方が向いてるかな…と考えていたので、理由が知りたいです🙇🏻‍♀️

個人的にはお金があれば平屋がいいなと思っていたのですが😂

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションのワンフロア、暖かさ、セキュリティ、ゴミ出しなど最高ですね。
    昨日久々に実家のマンションに帰って、築30年ですがうちより暖かくて、暖房なくても気持ちよくストレスフリーに過ごせて、やっぱりマンションいいなぁと思いました。
    車は距離がストレスという方もいるかもですが、普段車使わないので、そこまでわからないのですが、いつもそんな大量に買い物する訳ではないですし、個人的にはそこまでポイントじゃないです。
    戸建ての間取りは注文に限った話なので、注文でお考えならそこはメリットですが、間取りにこだわりないのもあって、よくある間取りが結局1番万人受けだと思ってます。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平屋はセキュリティや寒暖差は簡単にカバーできないとそもそも自分の地域に平屋はみないのでよくわかりません笑

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は注文で考えております!
    HMとも仮契約中ですが、改めてこれで良かったのかな?と思ったので、条件を書いた上で、今回はどちら派かというお話ではなく(なのでセキュリティ重視とかはそもそもしていないのです)、どちらが向いていると思いますか?という質問でした😌

そして、車についても、いくら駅チカであろうと会社の節税・趣味も兼ねているため手放すつもりがないため駐車場間の距離はやはりデメリットであるかなと思いました💦
    大きな買い物はネット頼りなので問題ないのですが、車おりてすぐ家に入りたいのと、小さな子どもを連れて車から距離あるのはやはり辛いなと思いまして😅

少し下って平屋にするにしても、このままの地域で二階建にするにしても、寒暖差は全館床暖房で乗り越えるつもりです◎

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

分譲マンションは管理費や修繕費がかなりかかるので、そやぶん毎日のお手入れ、メンテナンスしてくれ住むには便利、楽だということから言ってるのだと思いますよ!!

私もお金あるならマンション推し派です。玄関出た後の事は全て任せられるし何もしなくても住めて快適さはありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手不動産の物件なら管理会社もその会社のなので色々安心です!が、小さな不動産のとこだと管理も微妙だったりはあるので見極めですかね。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    今回は、条件を上げた上で、どちらか私に向いていると思いますか?という質問でしたので、この条件を読んで頂いた上でどちらが向いていると思うかという意見をお聞きしたかったんです🙂💦

皆さんに回答頂いて、個人的にはメンテナンスやお手入れをそこまでデメリットとは感じておらず、それよりも車(←趣味と会社の節税兼ねているため、いくら駅チカだろうと所持は絶対)と家との距離がある方がストレスなのと、間取りも多少なりこだわりが出てきそうなので、私に向いているのは戸建てなのかなと思いました🤔

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました🙏

そうなのですね!!
    家の周りのお手入れが苦じゃなかったりなら戸建良さそうです🙆

車生活だと戸建ならすぐ出せますしね^ ^そして駅近マンションは高いですもんね。

しいていえば、寒く無い暮らしだと書かれてたので最近のマンションは機密性高くて暖かいので戸建の方が寒いのはありますが..大丈夫だと思います!!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます😊

そうですよね〜💦
    駅チカマンション=希望の土地で平屋がほぼ同じくらいになりそうで、それなら平屋の方がいいなぁ〜と思いつつ、友達にマンションの話聞くとマンションも良いよなぁと迷っていたところでした😂優柔不断でして💦笑

たしかに、コンクリである以上マンションは気密性は◎ですよね!
    そこは、全館空調でカバーしようと思っています😂

• 12月19日