考えてもどうしようもないことですが、子どもの発達について心配になる…
考えてもどうしようもないことですが、子どもの発達について心配になる時があります。
とくに気になる点について、客観的に見てどう思われるか・お子様が息子と同じような発達スピードだった方がその後どのように成長されているのかお聞きしたいです。
◾︎出来ること
・歩く、走る、階段昇降
・ボールを片手で投げる、蹴る
・指差し(10ヶ月頃〜)
・応答の指差しで答えるものは100個以上
・発語(初語10ヶ月頃、現在40個ほど)
・9ヶ月頃から「立って」「座って」など簡単な指示がとおる。今は日常生活でほぼ指示はとおる
・積み木(1歳0ヶ月〜、今は10個以上積める)
・型はめはどんな形もわりと理解していそう
・ブロックを1歳2ヶ月頃から繋げる
・ずかんのクイズを解く
・見立て遊びをする
・服や靴、靴下は1人で脱ぐ(服はジッパー付きのものだけ)
・最近、黄色どれ?赤どれ?で正しく指差せるようになってきた
・うんちをしたら報告(1歳ちょうどくらいから)
・模倣はよくする
・支援センターの先生と楽しそうに遊ぶ。小さい赤ちゃんには自分のストローマグでお茶を飲ませようとする
・人見知りは抱っこだけ❌
・後追い激しい(最近落ち着いた)
・シール貼りや果物の皮をむくなど手先は細かく動く
◾︎気になること
・初対面の人とは、よく目が合う時となかなか合わない時がある
・遊んでると呼んでも無視されることがある
・バイバイは正しい向きでやるが、おいでおいでの手になる
・ぬいぐるみに食べさせたり寝かしつけたりしない
・うん、ううんでの受け答えはまだ出来ない
発達は色々と早い方だと思います。ただ、〇〇が出来るだけではなく、人との関わり方も大事ですよね。まだまだ発達障害や知的障害の有無については分からず、いつまで気にかければよいのかと悩み考え込む時があります。
息子と似た発達だった方、お子様はどのように成長されましたか?発達障害や知的障害があった方・なかった方関係なく教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ぽん
めちゃくちゃいろいろ出来ててすごいですね!
上の子は今でこそようやくお友だちと関わりができるようになってきましたが、同じ頃はそんなんじゃなかったですよ😅
目が合う時と合わない時があるということは全く合わないとかではないんですよね?
周りの音が何も入ってこないくらい自分の世界に入り込んでるみたいな感じだと少し心配かもしれませんが、そのような感じではなさそうですよね。
ぬいぐるみに出来なくても、小さい赤ちゃんにはお茶を飲ませようとしたりするんですよね?
支援センターの先生と遊べるとかありますし、人との関わりも十分すぎるくらい出来てるように思いますが💦(文章だけの判断になりますが💦)
うん、ううんとかは息子の場合だと2歳になる少し前とかだった気がしますし、おいでおいでのようなバイバイもしてました。
今は全然普通のバイバイやりますよ!
何も心配いらないように思います💦
1歳半健診は受けられましたか?
nakigank^^
心配になる点は一つもないし、むしろ発達しすぎてすごいくらいです。(笑)
初対面の人とそんなに目を合わせたいですか??
私は人それぞれタイミングあるし、苦手なら無理に向いて欲しいとは思わないです。
うちの子は泣きますが性格なのでなんとも思わないです。
集中してる時に声かけない方がいいですよ。
集中力養ってるのに親がわざわざ途切れさせるのはダメです。
バイバイはひらひらさせたりするのは普通です。
3歳半頃になっても逆さバイバイやひらひらだと怪しいです。
yes noの受け答えができないのも人それぞれです。
うちは上の子ができたのは2歳半頃です。
できることがたくさんあるのに、できないことが少しあるだけで発達障害と思うのは可哀想なので、できることを伸ばしてあげて下さい。☺️
ママリ
恐らくできないことはお子さんが興味を持っていないからできないのかもしれないですね🤔
それだけできていれば知的はないと思います😌
男の子って興味があったらすぐできるのですが、興味がないと本当にやらないしできないです😅
長男が発達遅くて心配していました。
2歳に入ってママパパとやっと言えるようになりましたが、肯定のうんを言わなかったり、バイバイも同じようにおいでおいで、ママリさんが気になること全部同じでしたね🤔
今は何も診断ついていないで小学生で普通学級に通ってます☺️
男の子ってわからないなーと日々感じますよ😂👍
トンチンカンなこと多くて、???とよくなります😂
あれは出来てるのになぜこれは出来ない?!ということがこれからもあると思うので、
大丈夫だと思いますよ✨☺️
はじめてのママリ🔰
何がどう気になる、心配なのか全然わからなかったです💦質問の仕方てきにもです。具体的に何を疑っているんだろう?てきな。
ワードで見てしまいましたが、発達で心配なことがたくさんある身からすると結構嫌な気持ちになる質問でした😂
そのくらい、何も心配ないと思いますよ😌
コメント