※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュシュ
ココロ・悩み

卒園前の転園について悩んでいるので相談させてください。主人の転勤が…

卒園前の転園について悩んでいるので相談させてください。
長文ですがすみません💦

主人の転勤が急遽決まり来月末あたりに関西から関東へ引っ越すことになりました。
引っ越し先は地元で持ち家があるので戻る感じです。

年少のときは地元の幼稚園へ通い、年中からは今住んでるところのこども園へ通ってます。
転園となると2月からで、通うなら制服やらとってあるので前いた幼稚園にしたいと思うのですが、転園してもすぐ卒園だし私的には自宅保育→小学校入学でいいかなと考えてました。
娘は繊細で慣れるまでに少々時間がかかるので、年少のときのお友達も全く覚えてないみたいだし、慣れてきたくらいで卒園で小学校でまた環境変わるのは負担かなと思ったのもあります。

この間、園長先生に呼び出され、「小学校入学前に自宅保育よりは幼稚園に通って、ひとりでもお友達を知った方がいい。確かに慣れるまでに時間かかる子というのは分かるけど、年長でだいぶ成長してるし心配ないと思う。もう少し考えてみてください」

と言われました。
主人も園長先生と同じような考えで、集団生活の中で人と関わってたほうがいいとの考えです。
私も人との関わりは大事だと思うので、自宅保育するなら子供が集まる学区内の大きい公園や支援センター、一時保育などの利用を考えてますが、やはり幼稚園に通った方がよいのでしょうか。

娘の気持ちとしては、前の幼稚園に戻ることができても行きたくない。小学校入学からが良いとの事です。

皆さんだったら転園させるか自宅保育にするか、どうしますか?
時間が経っても大丈夫なのでたくさんの方のご意見よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

わらびもち

娘さんと、前の幼稚園の見学に行ってみるのはどうでしょうか?
今の慣れたこども園以外はよくわからないから行きたくない、と思うのは仕方ないと思います。娘も繊細なタイプで、一年生になるタイミングで引っ越したので知り合いゼロでしたが全然問題なく馴染んで行ったので、自宅保育から入学でもなんとかなるとは思います✨

見学してるうちに蘇ってくる記憶もあるかもしれないし、ここで遊んでみたいなと思えるかもしれないし、、、もしそう思えず行きたく無い!って感じなら自宅で過ごす、でも良いのかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

2月からっていうのがまた微妙な時期ですよね
1ヶ月半もしたら卒園ですし。
卒園前は卒園式の練習時間が増えて練習ばかりになったり、うちの園は卒園式の時に歌や発表が多かったのでもしそういうのがあると娘さんの負担も大きすぎるかなと思います

娘さんと1度見学に行ってみてそれから娘さんの意思を尊重させてあげたらいいのかなと思いました
正直私なら自宅保育を選択すると思います

ぴっぴ

一度園に様子を見学には行くかなと思います。

支援センターや一時保育は私の地域だと、未就園の子しかいなくて、子供同士の集団生活というよりは、対大人という感じなイメージです。年長さんだと浮いちゃって逆に寂しくならないかなと思いました🤔

小学校入ったら、親と平日にゆっくり遊びに行くことはできなくなるので、正直私なら子供といろんなところに出かけて過ごします💡
もし小学校同じところに行く子がいるのであれば、頑張ってママさんとつながって、園帰りに公園で遊ばせてもらったりとかはするかもしれないですね。自宅保育で良いんじゃないかなとも思いました。

あと、小学校入学のときに、通っていた幼稚園から学校側へ引き継ぎ書みたいなものが送られるのですが、それがないかもしれないですね🤔なので、小学校とは面談の機会があると良いかもしれないです。
通う予定の小学校に連絡して事前に見学させてもらったり、副校長先生と面談したりとか、そういう準備はできると思います💡