※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんちゃん
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘がいます。娘は言葉がすごく早く、どこへ行ってもすごいと…

2歳4ヶ月の娘がいます。
娘は言葉がすごく早く、どこへ行ってもすごいと言われるくらい文章を話します。
最近吃音というのか、話し始めをんーーーーーーと話したいのに言葉がスッと出ないみたいな感じで話始めたり、何回も同じ言葉、文字を言ったりして話します。
調べると2歳3歳は言葉を話すのが楽しくてそうなるというのも見ましたし、7割は自然治癒すると見たし、今は本当にいろんなことを覚えて話したくてそうなってるのかなと思っていましたが、明らかに本当にここ最近酷くやってる気がしてしまって、、気になって仕方がないです。。
旦那とそのことについて話してたんですが、指摘したり真似したら悪化するから気づかない、気づかせないようにすることが大事と言われたので娘には普通に接しているのですが、
ストレスとかもあるのかなぁと心配になっています。
最近2人目妊娠で坐骨神経痛がひどく、抱っこを我慢させてたりしたなぁとか、2人目ができたことをストレスに思ってしまってるのかなぁとそう思うと心が痛くて😭

この頃に吃音っぽい症状とかあった子いましたか?
その後どうなりましたか?
どう対応してますか?
教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が同じような感じでした☺️
落ち着いたり、またなったり繰り返して今は落ち着いてます!
幼稚園入園したときや遠方のじじばばに2週間くらい会いに行った時など、刺激が多すぎる時になってました🤔
私も同じく指摘しないように過ごしてました。

本当の吃音の子に会った時、これが吃音か!って思うくらい違います。
話したくても言葉が意に反して勝手に詰まってしまうような…そんな感じです。

以前ママリで質問を読み漁ってた時に、
ある方が専門の方に相談したら、これは吃音じゃないくて、本人が伝えたいことと頭の処理速度が合わず、頭の中で伝えたいことが整理できなくて、どもってしまっているだけ。もう少し、頭の処理速度が上がって、言いたい言葉がスムーズに出てくるようになれば、無くなるよ。って言われててそのあと無くなった
って書かれてました☺️

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます😭
    まだ最近急に出てきて、それがひどくなってる気がしてるんですがとりあえず様子見てみます😭

ストレスもあるのかなぁと、、
    できる限り娘のわがままに付き合ってあげるようにしようとおもいます🥹🩷🩷🩷

• 1時間前