※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後27日の子どもがミルクを飲む際にむせやすく、哺乳瓶の加え方について悩んでいます。浅く加えた方がむせないことがわかりましたが、支障があるか知りたいです。

相談させていただきたいのですが、生後27日でミルクよりの混合で育ててます。
母乳も直母拒否で搾乳したやつを哺乳瓶に移して与えています。
うちの子はとてもむせやすく、唇や鼻の周りが紫になってしまいます。(チアノーゼ)
むせたらすぐ哺乳瓶を離して呼吸させて、落ち着いたらまた飲ませてます。(病院からもそのように指導があった。)
空気も飲みやすいのでこまめにゲップさせています。

このような状況で里帰り中なのですが、両親から私のあげ方が悪いと言われたのでレクチャーしてもらいました。

Pigeonの母乳実感で、咥えさせる目安の線があると思うのですがそこよりも浅く加えればむせないと言っており、実際むせずに飲むことができました。

うちの子は小さめで生まれておりNICUに2週間いたのですが、看護師の皆さん乳首を深く咥えさせていたし、深く咥えさせるように指導もありました。

ですが実際、線よりも浅めに咥えさせた方がむせなかったのも事実だし。

哺乳瓶の乳首を浅めに咥えさせることで支障などあるのでしょうか。
我が子が苦しまずにミルクを飲めるように試行錯誤しております。
皆様の知恵をお貸しください🙇

コメント

ママリ

息子も月齢が低い頃、浅く吸うのが気になって保健師さんに聞いたのですが、特に顎の発達等に影響は無いと言われました。
ただ飲むのが遅くなると笑
1歳越した頃には本人も深く咥える方が吸いやすいと分かったみたいで治りました。

りらてん

私の下の子もNICUにいました‼︎
NICUで使ってたのがPigeonの母乳相談室で最初は同じの購入して使ってました‼︎
母乳実感の方は飲む量増えたぐらいの3ヶ月ぐらいからずっと使ってました‼︎
もう少しで産後1ヶ月検診あると思うので、その時に相談してみるのも良いと思います‼︎