生後27日の子どもが舌小体短縮症の疑いがあります。将来の問題を避けるため、1か月検診で相談を考えています。経験者の方のアドバイスや香川県での手術情報を教えてください。
舌小体短縮症について
生後27日のこどもが舌小体短縮症だと思われます。(私もそうだったので母がそうだと言っています)
私の時は生後すぐに切ったそうなんですが、調べてみると最近はあまり切らないという意見も多くみられました。ただ、将来滑舌等に問題が出てからだとかわいそうだと思い、1か月検診の時に小児科の先生に相談してみようかと思っています。
舌小体短縮症のお子さんがいた方、どうされましたか?
また、香川県でここで手術したよーなども教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供2人とも舌小帯が短く…💦
産院で切ってもらいました。ただ、切ってもちゃんと舌を伸ばすトレーニングしないとまたくっついちゃうみたいで…2人ともくっついちゃいました😣
赤ちゃんの頃は麻酔しないで切れるメリットあるけど…切った意味なかったな…と…
2人とも小学生になり、相変わらず舌小帯は短いけど滑舌に問題なく過ごせています。
舌小帯は歯医者さんで切ってくれるし、トレーニングも教えてくれるみたいですよ。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨️
お子さん2人とも切られたんですね!トレーニングしないとまたくっついちゃうんですね💦でも切らないよりはよさそうですね💡
切ったのはレーザーでですか?
また、アイスクリームをペロペロとかできるんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も産院で切ってもらったのですが、その時を見てないので分からないけどハサミでちょきんと切ったみたいに言われた気がします💦レーザーの跡もなかったし…生まれてすぐは麻酔しなくても切れるみたいに言われたと思います💦記憶が曖昧ですいません。
今アイスクリームぺろぺろやってと言って見ると普通のぺろぺろではないですね😅
めちゃくちゃ舌短い…2人とも💦
でもアイスも普通に食べているし困ってる感じでもなさそう…
はじめてのママリ🔰
大きくなってからだと全身麻酔で入院が必要みたいですが、生まれてすぐは麻酔なしでも大丈夫なんですね!
わざわざペロペロしてもらって…ありがとうございます✨️
舌が短くても大きな問題はなさそうで安心しました👍
はじめてのママリ🔰
そうなんです‼️大きくなってからだと口の中に出し本人も見えない分怖いだろうな…と思います。産んだ病院で相談してみるといいかもです。
あまり役に立たずすいません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ちょうど今週1か月検診があるので小児科受診時に相談してみたいと思います!
いえいえ、とても参考になり助かりました😊