※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

PMSがある方にお聞きしたいです💦2人目産後から急にイライラ、泣き叫びた…

PMSがある方にお聞きしたいです💦
2人目産後から急にイライラ、泣き叫びたくなったりがひどくて、生理前に強いような気がするのでPMSを疑ってました、、
ただ、生理始まってすぐにはあまり変わらず。
今日生理6日目にしてやっと、久しぶりに気持ちが落ち着いていた日でした😵

○受診のきっかけ、症状はどのようなものでしたか?
○イライラは、生理が始まってどのくらいでよくなりますか?
○最初の受診は産婦人科ですか?

お答え頂けるものだけで大丈夫です。

これまでの経緯ですが、
・初潮からずっと生理不順。
・30代前半、段々と生理周期が整うようになり1人目妊娠出産。
・産後も引き続き生理周期はほぼ同じ。イライラ、排卵痛、生理痛が以前よりわかりやすくなる
・2人目妊娠出産後、さらにイライラがひどくなる(今産後半年です)
エジンバラテストは何点か忘れましたが、基準点以上はあったみたいで、後日保健師さんから電話がありました。
1ヶ月くらいは特に荒れてました。
・10年も前ですが、うつ状態で心療内科受診経験あり

家族に当たり散らして支障が出てるのですが、自分でもなんなのかよくわからず産婦人科ではなくまず精神科(心療内科)を予約してしまったんですが、やはり産婦人科のほうが良かったでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

2人目出産後イライラがやばくなりました私も😭😭
とにかく子供のいつもなら許せる、なんともない行動にもイライラしてキレたり、、怒鳴ったり、、
そして怒りながら泣いたり💦
しつこい子供にもーうるさーい!!と言いながら涙止まらなかったり..

その周期も毎回生理前なわけではなく、今回あまりイライラしなかったなあと思ったら生理始まってその症状が来ることも..
旦那に子供たちのためにも受診してみてと言われ産婦人科に行きました!漢方もらいましたが、余計だるくなっちゃって、、もう妊娠希望ないならピルを勧めると言われましたが、抵抗あって断りました💦高いけど命の母ホワイト買って飲んでみたらなんかマシな気がします😳

• ママリ

ママリ

ほんとですか💦
    わかります、、悲しくてとか不安でじゃなくて、イライラの延長で泣くんですよ💦
    そんなのはじめてで戸惑います😩

生理始まってから出るときもあるんですね?
    しっかり記録しているわけではないですが、私もバラバラな気がしてます(なのでPMSなのかよくわからず)。

漢方って薬じゃないけど、合う合わないがあるんでしょうね💦
    ピルは効果ありそうですが、それも副作用ある人もいるみたいで迷います。
    あと毎日飲まなきゃいけないんでしたっけ💦
    それが私には向いてなさそうで💦
    はじめてのママリさんはなぜ抵抗を感じましたか??
    命の母ホワイト、この前ドラッグストアで見て高い👀って思って帰ってきちゃいました😅
    マシになったんですね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラの延長で、もう自分でも止められないんですよね😭💦
    生理10日前から生理中盤までの間にそのイライラが大体きます😭😭

ピルは詳しくは聞いてないのですが、排卵をとめるというのがなんかすごく抵抗があって💦💦
    なんか良くないものというイメージが勝手についてしまっています💦
    まじで高いですよね😭😭3ヶ月前くらいに買ってまだ残ってます笑
    イライラやばい時に飲むようにして節約してるので..もっと生理前からしっかり飲むとまた違うかもですが、、高すぎて😂💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!
    わかってくれる人がいるなんてー💦
    うれしいです(と言うのもおかしいですが)😭
    夫は文句も言わず家事育児変わってくれたり見守ってはくれてますが、やっぱり、それは制御できないの、、?みたいなのが根底にありそうな感じでそれもつらくて💧

私、生理始まったらすぐ治るものかと思ってました。
    私も中盤まで確実にあります。そう考えたら月の半分ですよね💦嫌だなぁ😩

なるほど、、
    たしかに体の機能を変えちゃうのは不安ですもんね💦

節約してるんですね笑
    でも結局ピルや漢方もお金かかるし、自分に合って不安なくできるのがいちばんですよね😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に自分でも怖いくらいですよね🤦‍♀️でも本当にどうしようもない、コントロールしたくてもできないですよね😭😭私も旦那は家事全部置いててくれたら帰ったらするからと言ってくれたりしますが、、私は聞かれましたよ🤣それって抑えれないくらいのレベルなんだよね?と、、それならもう受診したほうがいいと💦
    子供も心配だけど仕事中私のことも心配すぎて集中できないと💦
    本当次の半分は正常じゃないです😭生理終わってからの1週間くらいです調子いいの😭😭
    そうなんですよね😣排卵止めるのが怖くて💦
    あ!後私貧血だったんですが、その薬飲んでる時はイライラの時期こなかったです😳😳貧血とかないですか?
    そうですね😣自分に合うのを見つけてそれを飲むのが一番いいと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もともとイライラすごくて、産後娘にすごいイライラして支障あるなと思って産婦人科行きました。
漢方もらって、私は落ち着いて過ごせるようになりました。イライラはしますが、泣いたり叫んだりは自制できるようになりました。
漢方は合う合わないがあるので、ちょっと飲んで合わなかったら遠慮なくお医者さんに相談してください。
産婦人科でもいいし、精神科でも漢方貰えると思いますよ!

• ママリ

ママリ

ほんと子供にも申し訳ないって思います💧
    産婦人科に行かれたんですね。
    漢方が合ったみたいでよかったです😭
    イライラだけで収まるならそれだけでも助かりますよね、、
    漢方は風邪の時の補助的な感じでもらうくらいだったのであまり馴染みがないのですが、合うなら良さそうですよね。

もらった漢方は毎日飲むのですか?
    無くなる頃にまた受診をして、もらうという流れでしょうか。
    精神科は薬ばかりなイメージでしたが、とりあえず受診して相談してみようかと思います😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、一日2回毎日、生理前とか症状がひどい時は3回と言われました!
    なくなりそうになった時に再受診して追加でもらいましたが、産婦人科だったこともあるのかやめたくなったらやめていいからねと言って貰えました💦
    育児が落ち着くまでは飲むつもりです。
    精神科でも漢方は貰えますし、PMSなら精神疾患と違ってそこまで絶対、という感じではないんじゃないかなと思います🤔

• 1時間前