※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザの検査についてです。今朝から夫39℃、長男40℃の発熱。長…

インフルエンザの検査についてです。

今朝から夫39℃、長男40℃の発熱。長男は日中にカロナールで解熱しましたが、薬の効き目が切れたらまた40℃近くまで熱が上がっています。
次男も夕方から39℃近くまで熱が上がり始め、今は38℃まで下がりました。
そんな中、金曜に夫と一緒に車で帰った方がインフル陽性が出たとの事で連絡があったのでインフルエンザの可能性が高いです。

明日受診して検査をしてもらおうと思っているのですが、先ほど夫が完全に熱が下がったみたいで検査をせずに会社にいくつもりのようです。夫曰く、1日で熱が下がるならインフルの可能性は低いとの事で…。
調べるとインフルの場合発症から5日目までは感染力があるみたいで、私としては熱が下がっても検査しなくちゃダメでしょ!って感じなのですが、皆さんはどう考えられますか?
子供の場合、登園停止にも関わってきますし…。

私自身、インフルエンザにかかった事がなく検査について疎いのでお教えいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一応しておいた方がいいと思います💦
高熱出て身近な人がインフルなったなら検査してくれるはずですよ。

息子さんも高熱ですし、かなりインフルの可能性高いかと😓
園に行っているなら登園停止になりますし病院いって検査すべきかと。

うちも子どもが40度近い熱が出てインフルでしたよ😣

熱が上がりきってる途中解熱剤を飲むと無理に熱を下げている事になるので💦薬切れたらあがりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね🥲
    検査せずにいろんな人に感染させたらと思うと恐ろしいです…。

夫は朝に解熱剤を飲んだだけっぽくて、それでも熱下がったからインフルじゃないって思ってそうです🫢 明日、絶対に検査受けさせます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルかもわからないのに、解熱剤で下げるの良くないみたいです。

インフルってかなり感染力強いので💦
    家族もうつる可能性めちゃくちゃ高いので気をつけてください😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫にはなるべく飲まない方がいいと思うけど飲むならカロナールみたいだよって言いましたが、普通にロキソニン飲んでました(笑) 人の助言など聞かずに自分の意思を最優先にする人なので、やっぱり検査受ける気ないと言われてしまいました…😇
    もう夫はほっといて子供だけでも検査受けさせようと思います。
    子供達は母大好きっ子で夫のところに行こうとしないので、もううつる覚悟は決めました😷

• 1時間前
ママリ

1日高熱で、インフルだったことありますよ☝️
まぁ検査せず、出勤する人も過去に何人か遭遇してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり検査しない人もいるんですね…😭
    夫も長男も高熱が出てる以上インフルの可能性高いから検査すべきなんですが、やはり夫は検査する気はないみたいです。
    子供だけでも検査受けさせようと思います。

• 1時間前
アボカド🥑 ´-

熱が出てからすぐ検査してもちゃんと結果出ないことがあって、半日~1日がいいみたいです!
ここ最近下の子も39.0まで熱が出て、次の日検査行こうなんて思ってたら平熱に下がってとりあえず病院連れて行って説明しましたが検査せず…鼻水とか他の症状の薬もらって終わりました😅
旦那さんは一旦置いといて、とりあえずお子さんだけ検査受けに行くのはどうですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

半日だと心許なかったので確実に分かる24時間以降に検査受けさせようと思ってます🌷
    インフルの検査って誰でも受けれる訳じゃないんですね…?!🫢
    夫はこちらが何を言っても聞く耳もたないのでもうほっといて、長男だけ検査受けさせようと思います!

• 1時間前