※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うき🔰ママリ初心者
ココロ・悩み

実の父が苦手です。※長いです。昔から自分の意思が尊重されないと例え娘…

実の父が苦手です。※長いです。
昔から自分の意思が尊重されないと例え娘の私達であっても手はあげるし、看護師でしんどい中頑張ってるお母さんにも怒るし、寝てるの起こしたりします。
私達が電気の消し忘れがあると電球をとったり引っ叩かれるのに、自分が忘れてて声をかけると今から行くんやとかわかってるとか絶対に謝りません。
なんなら逆ギレしてそんなに嫌なら出て行け、ここは私の家やと荷物を投げられたり暴言をはかれます。
どんなに冷静に伝えても気に食わなければ最終的には馬鹿の一つ覚えの如く出て行けの一点張り。まともに話もできません。
まだまだエピソードはこんなもんではありませんがそんな実父から昨日LINEが届き赤ちゃんの様子を聞かれました。
心配してくれてるのかな?と思い、入院はしてるけどもうすぐ出産準備に入ろうかって先生も言ってくれてるし、不安はあるけどできることやってるよと返しました。
そしたらもう若くない、年なんだから集中してと返ってきました。
ちなみに今私は34歳です。

それだけ?って思われるかもしれませんが、私的には今十分自分の体調やメンタルと戦ってきてますし、切迫早産と診断されてからは自宅安静からの入院でもう2ヶ月近く不安と戦っています。
そんな時にこのLINEは正直頑張ってきた自分に水を刺された気持ちですし、心配してくれたのかな?とちょっと期待したしまった自分にも腹が立ちました。

ちなみに私には妹がおり、妹には息子と娘がいますがその子達が遊びに来ても相手はしませんし、可愛いと思わないと言ってたというのも聞いたことがあります。

なので赤ちゃんが産まれたら実家に帰省するのも正直不安ですしストレスだろうなと憂鬱です。母が私の帰りを待っていてくれるので少しだけは帰ろうと思っていますがメンタル持つか不安しかないです。

私と同じで実家苦手な方や、そう言った両親とうまく付き合ってる方おられますか?

妊娠してから情緒が不安定でメンタル的にも傷つきやすいのでキツイお言葉、私の考え、行動に関する否定はご遠慮ください。

コメント

アルパカ3号

自宅安静に入院、私もそうだったので親近感…😭
私の場合は身体的な暴力ではなく、性的虐待を受けてそだったので、結婚する前までは父のことが許せませんでした。結婚することで、父を許すことができたのは、旦那が私の事情を知った上でサポートしてくれる安心感があるからです。
性的虐待だったので、私は旦那に守られているのもあり、もう暴力をうけることはありませんが(このことは家族内で水に流されている状況)
うきさんの場合は、また手を挙げられる可能性もあるとおもいます😭なので、辛いうちは、実家に無理せず帰らなくても良いと思います。
お母さんが今住んでいるところへ来てくれることは難しいのでしょうか??

はじめてのママリ🔰

うーん。
不器用なお父さんなりに心配している言葉なのかな、、、と思ってしまいました。
でも、手を挙げたり自分中心の父、、、帰るのは心配ですね( ºロº)
帰って様子みて、遊び方とか教えてあげて様子みてもいいのかも。
それでも、自分が辛いとかあれば無理せずにしてください。

今は、出産に向けて無理はしないようにです!