※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💜
住まい

マイホーム計画中で照明計画について、詳しい方アドバイスいただきたい…

マイホーム計画中で照明計画について、
詳しい方アドバイスいただきたいです🙇

今ハウスメーカーから提案してもらっているのが、
リビング、寝室、子ども部屋以外はダウンライト
になっています。(玄関、トイレ、洗面、脱衣、ファミクロなどはダウンライトです)
キッチンにはシーリングと、ダウンライト②こです。

このダウンライトは切れたら自分で換えられないので業者を呼んで換えてもらわなくてはいけません。

そこで、全部を引掛けシーリングにして自分で替えれるようにしたほうが良いのでは🤔
と思うのですが、どう思いますか??
照明については全く分からないので
アドバイス頂けたらありがたいです😭

コメント

てんまま

我が家も最初、ダウンライトもりだくさんの提案いただきましたが
私の判断で全部撤廃してシーリングのみにしました(^^)キッチンはダクトレールタイプのシーリングです。
自分で電球選べるし、電球でセンサータイプにもできるので全く不便ないです。
色々間取りとかミスがありますが、照明計画だけはミスなかったです(笑)全てシーリングで正解でした!!

• 💜

💜

お早いお返事感謝です🥹🌟🌟

全てシーリングで正解だったのですね😍
    凄く参考になります💗

いくつか質問させてください🙇
    階段とか、玄関のライトはどうしてますか🤔?
    壁付けだと業者じゃないと取り付けられないと見ました!

シーリングライトは全て施主支給されましたか?
    ダクトレールも施主支給か教えていただきたいです🥹

• 2時間前
てんまま

仰る通り、
玄関ポーチ(外)、階段天井(吹き抜けているので届かないところ)はハウスメーカー経由で照明も買って、取り付けてもらいました(^^)ポーチの照明はセンサー付き、中身電球は自分で替えられるタイプです。これではないですがこんな感じの…。

階段は、電球切れたら自力で交換は難しそうです。その機会がきたら、
便利屋の頼んだり、ハシゴ買うかもしれないです🤣

ダウンライトって見た目スッキリする意外のメリットなさそうなので
賃貸とか実家で慣れていればオールシーリングでも違和感ないと思います♪
洗面所や二階トイレなどは数百円のシーリングライトです🤣