※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てるにあたってこだわったところを詳しく教えていただきたいです🙋‍♀️

家を建てるにあたってこだわったところを詳しく教えていただきたいです🙋‍♀️
あと参考にするのはやっぱりインスタですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今打ち合わせ中ですが、
・LDKの広さ
・吹き抜け
・性能
を重視してます!

同じ工務店で建てた方のインスタ参考にしてます!

はじめてのママリ🔰

昨年建てました!
・デザインとライフスタイル
 やっぱり毎日住む家なので自分の好きな空間にするのは大切。リビング勾配天井にしたり、木目やタイルの壁紙使ったり。(壁紙は安くて印象変わるから良いです。)
ベランダ正方形で広めにしてテーブル&チェアとか置けるようにしたり。
・生活効率
エアコンの効きが良いように階段とリビングの間にドアつけるとか(おしゃれなドア)。小さめのWICを1階と2階につけて使い分けるとか。洗面は使い勝手考えて結局造作ではなく既製品にするとか。

どんなライフスタイルにしたいか考えて、こだわりのメリハリをつけるとコスパも良く良かったです。

工務店のインスタの他、
ピンタレストも良いですよ!

Naaa

寝室は1階
洗面と脱衣室は別
薪ストーブ

ですかね!!( ᐛ )و

インスタとかそのお願いする工務店さんの
今までのものとか見ました!🏠

はじめてのママリ

インスタめちゃ参考なりましたよ。
あとは、YouTubeでも住宅YouTuberさんが沢山あげているので参考にしました。
リビング階段にしたいとか。
吹き抜けにしたいとかの メリットデメリット知りたいときとか?

我が家は、LDKの大きさと
玄関からの入れる和室でリビング続き。
土間収納ですね。

おぎゃ

建売を買ったので参考にならないかもですが、、、
自転車置き場とファミリークローゼット欲しかったなーていうのと、玄関と土間収納がもっと広かったらなーって住んでて思いました🥺
もっと欲を言えばまとめたゴミを置いておける場所も欲しかったです🥺(ダンボールとかビンとか生ゴミとか)
家の形が正方形で2階の部屋の窓が南側に面さない部屋があるのも失敗しました🥺