育休について教えてください。現在2024.2月生まれの子供がいます。保育…
育休について教えてください。
現在2024.2月生まれの子供がいます。
保育園は来年4月からの予定なので、育休を延長してもらう予定です。その旨を上司に相談したところ、
「それは難しい。こちらも人がいない。あなたにそんなことを許したら、2月に生まれた人はみんなそうしたいって言うでしょ?他の幼稚園を探して2月に入れてもらってください。」
と言われました。
育休からの復帰時期はこちらの権利ではないんですか?労基違反では、、と思っていますが、違うのでしょうか。
早く復帰して欲しいなら、それなりの態度と頼み方があるだろ、と思ってしまいます。
もう一つ、復帰前に妊娠発覚し、7月頭に産休になる場合、どれだけの期間働けば、2人目の手当がいただけるのでしょうか?調べたところ、3ヶ月は必要と出てきて、
1人目を4月入園、5月復帰にすると、3ヶ月には足りないな。と思っています。
上記2点について教えていただきたいです🙇♀️
- こまめまま(生後9ヶ月)
mama
まず会社の規則はどうなってますか?
無条件で三年までとれる。とかなら会社がだめですが、
育休は一歳まで。保育園に入れなかった場合のみ半年毎の延長可能。ただし二歳まで。とかって規則なら2月にまずは入れるために動かないといけないので会社がいってることは間違ってはないですよ💦
仮に一歳まで。と記載されてるなら早く復帰してほしい。ではなく当たり前の事をいってるだけなのでそれなりの態度でってのは違うと思います💦
逆にこちらがそれなりの態度で延長をお願いする立場ですよ?
誰でも無条件で好きなときに復帰時期を決めれるわけではありませんよ💦💦💦
二人目の育休手当は、復帰しようがしまいが、かりに復帰したとしても何ヵ月とか関係なく二年以内(もしくは遡り最大二年間)に~という一人目と同じ条件ですよ!
ハシビロ
私も管理職で上司の立場です。
先の方同様、その会社規定によるかなと思います。
2歳までなら2月に復帰ですね。
権利を主張をするのも良いですが、義務もあります。
ちゃんと会社規定に乗っ取りフルで2歳まで育休を取るなら、会社は義務を守っているのだからやはり2月に戻る必要があります。
会社側は間違ってはいません。
マックスまで育休を取得し、更に延長したいのはこまめままさんの方なので、「それなりの態度と頼み方」をして丁重にお願いする立場だと思います。
はじめてのママリ🔰
育休は上のお二方が仰ってるとおりです。元々満1歳までしか取得できないので、延長は2月以前の入園申込をして不承諾になった場合でないと認められないです。
もし申し込まれてないならお早めに。
また連続育休ですが、育休前2年間で就業日数が11日以上の月が12ヶ月以上であれば取れます。
コメント