※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産休、育休に詳しい方教えてください。1人目の育休終了日から2人目の産…

産休、育休に詳しい方教えてください。
1人目の育休終了日から2人目の産休開始まで2か月ほどあります。
短期間の復帰も気まずいしご迷惑かなと思うので
そのあいだを有給でつなぎたいと相談しましたが、
有給を使えるのは復帰しているからであるため不可能と言われました。

ただここの過去の質問を遡っていると往々にしてあるケースだったので、その方たちとは何が違うのか疑問です…
マタハラでしょうか

コメント

しずく

マタハラではなく、有給は復帰しないと使えない性質のものなので致し方ないんです💦
復帰なしで有給で繋いでいる人たちは、手続き上は復帰したことにしてくれている会社の厚意です。レアケースだと思います。

• ママリ

ママリ

そうなのですね🙇‍♀️
    ありがとうございます

• 28分前
はじめてのママリ🔰

同じような状況で、有給で繋ぎました!
有給数足りてるのに繋げない感じですか?😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭
    私なら復帰しますって伝えて復帰日から体調不良で全部有給にするかもです。
    本来なら使えるはずですよね。
    欠勤で繋ぐのもできない感じですかね?私は欠勤でも良かったのですが、うちの会社は逆に欠勤にはできないらしかったです。

• 19分前
  • ママリ

ママリ

足りてるのに使えないと言われしまいました
    使えてる方が本当に羨ましいです…

• 23分前
はじめてのママリ🔰

復帰の手順をしっかり踏んだ上で有給使ってるので、復職はちゃんとしてる人たちですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあママリさんの会社はそういう措置してないよ、ってことなんでしょうがないと思います。
    できるところは会社の好意でしかないので。

まぁ2人目が切迫とか母体安静になれば有給使わざるを得ないので、その辺産院と調整できるかどうかですよね。(多少盛って母健カード書いてもらえるかとか)

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この意地悪なところが私の選んだ職場、と思って飲み込むしかないですね〜
    結局は手続きしてくれるのも会社の人ですし、反抗したところで2ヶ月なら争ってる間に経っちゃいます。

母健カードで安静指示出たら即日休職ですね。
    有給使わせてもらえるかはやっぱ会社次第だと思います。

• 19分前
  • ママリ

ママリ

復帰の手順を踏んだ上で使いたいと言いましたが有給でつなぐのはだめみたいです。
    以前パワハラを受けていた部署で妊娠中でもあるため体調も不安なので使いたかったですが…

• 27分前
  • ママリ

ママリ

なるほど
    規定にもないと言われましたがそれで納得するしかないですね🙇‍♀️

その場合復職日から休むことになれば有給になるのでしょうか…?ご存知でしたら教えてもらえると助かります。

• 22分前
あお🍌

お一人目の育休から復帰して、
復帰日以降に有給を使用されることは
なんら不可能なことではないです!
有給は過去の勤務に対して付与されるものなので、
今保持している有給は使用できるはずです。
なぜ不可能とおっしゃるのか聞いてみたいです🥲
労基に問い合わせてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね、弁護士にも聞いてみましたがおかしいと言っていました。
    公務員なので労基関係ないのです、、

• 28分前