担当を外してもらうようにお願いしてもいいと思いますか?今の仕事の担当…
担当を外してもらうようにお願いしてもいいと思いますか??
今の仕事の担当している業務の一つで
関わる人たちが子育てに理解がありません。。。
休むなら業務調整するのが仕事だろと言われます。
それは、ごもっともではあり、業務を調整しようと
その人に締め切りのことなど相談しても
代わりにできる人いないのかと詰められてしまいます。。。(そんなに緊急のものでもなくても詰められます。できないから調整をお願いしているのにという感じです。もちろん緊急のものであれば優先度あげて他の人に引き継ぎます。)
また、急に対応が必要なことが多すぎて、
子供の風邪とかで休んでしまうと業務がめちゃくちゃになります。(事前にスケジュール聞いて余裕もって仕事することができません。。。)
おまけに16時までの時短なので、休んでいなくても
急な対応とかに追いつけません。
一応、私の他にもう1人担当している人はいるのですが、
その人も業務が立て込んでいて、フォローするのがなかなか難しそうな状況です。。。(あと人のフォローが結構下手だなっていう感じです。。)
子育てと両立しながらこの業務を担当するのはかなり難しいのかなと感じており、担当を外してもらうように上司に相談しようか迷っています。
外してもらえないなら部署移動か退職も視野に入れたいです。
相談しても問題ない内容だと思いますか?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
コメント
ままり
スケジュールを聞いても余裕を持って仕事ができない、そもそも時短で追いついてないなら別の部署に移動させもらうしかないと思います。
おそらく子供がいてもいなくてもそれってみんな同じ結果になると思います。会社がそこに人手を足さない限り普段の仕事+急な対応まではできないので、まず普段の仕事を勤務時間内に終わらせられる量に調整するなどを会社が考えていかないといけないですよね。ママさんに問題があるとか、もう1人がフォローが下手とかじゃなくそもそも会社の仕事量と人の配分が下手なのだと思います(^_^;)
他の部署では同じ現象は起こってないのでしょうか?ギリギリの人間しか配置しないのであれば退職して他の職場に変える方が働きやすいんじゃないかなと思いました。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
もう1人の人のフォローが下手という言い方は良くなかったなと思いつつ、その人にもかなり振り回されていて😭頼れるような人じゃないってことが言いたかったです😭
大前提会社がよくないですよね。。。仕事量と人の配分が本当に下手だと思います。
あと、担当業務で関わる人も私が担当するのが嫌なんだろうなって思います。自分の思い通りに動いてくれないから(笑)
明日上司と別件で話す時間があるので、そのときに相談する時間いただこうと思います。