親からの洗脳?が、中々抜けません…常に、なんで、そんな言い方するの?と…
親からの洗脳?が、中々抜けません…
常に、なんで、そんな言い方するの?
という言い方や態度を周りの人達にする人でした(威圧的、喧嘩腰、嫌いが顔に出る、無視など)。
今思うと、
他人に何か言われた時に不機嫌になり→自分が悪くても認められず→相手のせいにして、怒り→嫌な言い方で言い返す。話が上手くまとまらず支離滅裂な回答。あいつは頭がおかしいと相手のせいにして無視😥
という流れだったのかな?と思います。
こんな親は嫌だと思っていましたが、私もどうしても苦手な人と絡んだ時にどうして良いか分からず😭
無口になりつつあります…
返せる所は返して、何とかやっていきたいとは思っていますが😢
カウンセリングとか受けたら、変わってきますかね…
まともな親にいまだに憧れてしまいます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
パチ
親のやり方ってなかなか抜けないですよね、、、
でも、親は親、自分は自分だと思ってるので、一旦親がこんなんだから私は〜という考えなくしてみませんか?
親を見ているから自分はこうなりたくないっていう意識は大事だと思うのですが、結局親は変わりませんし、自分は自分です。
嫌な人が絡んできたときに
自分自身を客観的にみて
自分はどう思ったのか、どういう対応に憧れてるのか、すべて自分軸で考えるのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
わたしの母もです。おそらく発達障害みたいなものがあります
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😥
何ていうか…小さい頃から、うちの親は普通ではない。とは感じていました💦
周りの人からは、可哀想に…という哀れみの目で関わってもらっていたと思います。
それも子供ながらに気付いてて…
親に会う度に、小さい頃の私が助けて!って言ってる気がして落ち込んでしまいます😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
距離を置くことが大事だとおもいますよ。わたしは、高校卒業して、田舎をでました。
やはりずっとなやんでるひとってなぜか離れないんですよね、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
この間
「俺の家に来たら、俺の言うことを聞け!」
というモラハラ発言を言われて、初めて言い返しました🥺
私の子供を守る為に言い返した感じなのですが…
その時に、やはり親はおかしい。と強く感じて、振り返ると小さい頃の自分は家に居場所がなくて、いつも一人で泣いてたな。と
距離を取るべきですね。
離れます、、
子供にも「おじいちゃんは何でいつもママに怒ってるの?」と言われ始めてきました😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。こどもに悪影響になるんですよね。 もらはらな親、それに気を使う母親の姿なんてみせたくないですし
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですね😢
高校卒業後、ご実家には一度も帰られてませんか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年に1回くらいは帰りますが数日いるだけで息苦しくなります。いまの家族がしあわせです。
- 29分前
はじめてのママリ🔰
親の影響があるって思ってるうちは抜けないかも?
うちは4人兄弟で、父親が横暴な感じの人でしたが、兄弟4人とも違った性格です。
親の影響というより、もうそれは自分の性格なんだと思います。
性格を変えるのはなかなか難しいかなーと思いますが、こうありたいという目標を作って近付く努力をすれば、時間は掛かると思いますが変わっては行けると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに、うちも兄姉いますが、みんな全然違います💦
上2人は跳ね除けてて、私だけ引きずっている気がします😥
親に会う度に落ち込むのも私だけなんだと思います💦
父親みたいな男の人を見ると拒否反応がすごくて泣きそうになってて。
自分が死ぬというか、無くなる感覚に落ちます。
少しずつ変わりたいです🥺- 1時間前
はじめてのママリ
お母さん(かな?)は自己肯定感が低く、自分に自信がないあまりに、自分が正しいを押し通そうとして、周りを変な人だと仕立て上げていたのでしょうね。そうすることで自分を保つ、気の小さい人間です。ついでに被害者意識が強く、周りの人を加害者ってことにしてしまうのでしょう😉
身近なあなたのことも常にバカにしていたことでしょう。
カウンセリングで確証バイアスを変化してもらうとすごーく良くなります◎
はじめてのママリ🔰
自分軸がよくわかりません😥
いつも、親からよくわからない理論で絡まれ、自分の考えを否定されて育ち、まともに会話をした経験がなくて…
自分軸について調べてみます!ヒント、ありがとうございます✨